我院教师张柔然受联合国教科文组织世界遗产评估机构委托翻译国际文件

发稿时间 :2018-01-03浏览次数:13

南开大学旅游与服务学院张柔然老师受联合国教科文组织世界遗产委员会的两大非政府专业咨询机构ICOMOS(国际古迹遗址理事会)和IUCN(世界自然保护联盟)委托,带领翻译小组成员魏楠、张程亮、付千娱、于小雨、郑拓翻译两份重要行动文件:《文化自然之旅——Yatra声明》和《自然文化之旅——夏威夷声明》。




张柔然老师也作为中国代表参与了Yatra声明的起草工作。ICOMOSIUCN是联合国教科文组织世界遗产项目的两大非政府专业咨询机构,分别负责对文化和自然遗产的和保护状况进行评估。

图为张柔然老师参与国际文件制定

右1为张柔然老师

1972年《保护世界文化与自然遗产公约》将文化与自然遗产作为两个不同的分类标准。而这样的分类源于欧洲主导的自然-人文二元分立的价值体系。在四十多年的世界遗产管理实践的过程中,自然-人文分离的分离标准已经被证明并不适用于亚太地区,尤其是对于中国的世界遗产申报与管理。1992年“文化景观”概念的提出强调了文化与自然融合的重要性。

张柔然老师在第19届ICOMOS大会上

左6为张柔然老师

如今,ICOMOSIUCN继续致力于打破自然与文化的隔阂,经长期的工作实践以及基于相关理论实践发展,于20169月夏威夷召开的世界自然保护大会上正式启动了“自然-文化之旅”行动,通过了《自然文化之旅——夏威夷宣言》(又称:《Mālama Honua –守护我们的地球家园》)。

张柔然老师同文件编制小组成员讨论

延续这一倡议,201712月在印度德里召开的ICOMOS19届大会上,双方又通过了《文化自然之旅——Yatra声明》。