徐虹教授出席西江旅游论坛并发表演讲

发稿时间 :2017-12-28浏览次数:149

12月16日-17日,我院徐虹教授受邀赴桂林出席第二届“西江旅游论坛” 暨第四届“相思江·中国青年旅游学者论坛”,在开幕式论坛上做了“乡村振兴战略”下对精准扶贫再思考”的主旨演讲,并在“全域旅游发展与旅游精准扶贫”圆桌对话中进行旅游扶贫观点分享。

徐虹教授在演讲中明晰阐述了“乡村振兴战略”精准扶贫问题面临的新时代和新任务,并在扶贫内涵识别、区域识别和乡村振兴计划三方面分享了深入思考观点。一、在贫困内涵识别的多维度性方面,徐教授指出,以收入高低定贫困线易产生认知的狭隘性,也不利于贫困问题的彻底解决。贫困问题应该包括收入贫困和能力贫困,能力贫困包括健康贫困、环境贫困、信息贫困、权利贫困和知识贫困,能力贫困更能说明这种多维扶贫问题需求和贫困的本质。二、在贫困区域识别的全方位方面,徐教授指出,扶贫政策面向的扶贫区域和对象为老少边穷地区的贫困群体,从全国的社会经济发展来看,主要聚居在中西部的偏僻山区,但对于经济发展水平较高的东部地区,贫困问题依然存在。精准扶贫应该精准到不同区域的不同扶贫内容,因人而异,对扶贫对象进行帮扶。三、乡村振兴战略方面,徐教授指出乡村振兴的关键在于农村人口的现代化,即人的发展。而乡村旅游作为一种由农业与第二、第三产业相互融合而衍生出的旅游新业态,对优化农村经济结构、促进三产融合发展、提供就业创业机会、保护生态环境等方面具有综合带动作用。徐教授强调,精准扶贫的关键,是要解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”的问题。我们对贫困问题的再认识,要明晰应该“扶持谁”。“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”,强调“怎么扶”的根本问题。“谁来扶”和“怎么扶”的问题强调了贫困人口的主体作用,关键是培养自我发展能力,变贫困户的被动接受为自觉主动的行为。

我院于海波副教授主持了“相思江· 中国青年旅游学者论坛”的 “青年博士对话” 旅游哲学专题专场研讨,并在大会“博士论坛”中做了“ANT视角下的户外旅游者技能化行为特征及自驾行动网络形成”的研究分享。我院李春晓老师也在“相思江· 中国青年旅游学者论坛”的“青年博士对话”专场研讨中做了“解释水平视角下的非惯常环境差异性对消费者购买偏好的影响研究”分享。