石培华教授在2017中国旅行社行业发展论坛上发表演讲

发稿时间 :2017-12-23浏览次数:132

12月20日,由中国旅行社协会主办的2017中国旅行社行业发展论坛在漳州成功召开,此次行业盛会邀请专家学者、行业大佬、技术大咖等众多嘉宾就“新时代 新供需 新生态”这一话题展开主题演讲,论坛特邀南开大学教授、博士生导师、中国旅游智库秘书长石培华就“引领新时代”主题发表演讲。


石培华指出:进入大众旅游时代,旅行社业变成了生活性服务业,异地化的生活成为常态,我们发现旅行社的价值就是发现需求,整合资源,创造体验。旅行社企业需要建立四个思维,一个是生态思维,处在生态圈合作的时代,专业化合作,平台化共建,生态化共享,价值链共连,形成一种现代的共建共赢共享的共享经济时代的生态系统,这种生态思维是当下思维的一个基础。第二个思维是金融思维。如何将资源变成产品,可消费、可分拆、可放大,金融是基础。三是互联网思维。第四个是服务思维。旅游业是服务业当中走在最前沿的一个行业。

随着生活越来越场景化、体验化、快乐化、戏剧化,活态产品会越来越有价值。从这个角度讲,旅行社很大程度就是创造里面的内容,现在有场景,有空间,有景区,有小镇,没有太多的可体验的消费产品和内容。

在一个内容为王,产品为王,消费体验为王的IP时代,旅行社创造价值方面超过其他旅游行业中的其他领域。重新定义旅行社在目的地时代的产业链整合,目的地运营,目的地营销整合管理,以市场为切入,以服务为价值,以整合为手段,以产业链、价值和生态圈平台构建新的发展平台,品牌化、商标化、市场化加以IP,延伸到相关的产品,形成系统化应用。