姚延波教授发布《中国旅行服务业发展指数》报告

发稿时间 :2017-12-21浏览次数:13


1219日至20日,南开大学旅游与服务学院姚延波教授出席了中国旅行社协会二次理事会暨2017中国旅行社行业发展论坛,并在论坛上发布了《中国旅行服务业发展指数》报告。

《中国旅行服务业发展指数》报告,由南开大学旅游与服务学院和中国旅行社协会联合课题组研究完成。报告指出,在消费升级、技术、资本等外部因素的驱动下,面对旅行服务行业内部乱象丛生和产业地位边缘化的现象,旅行服务企业必须通过转型升级实现可持续发展。报告综合衡量了我国旅行服务业发展现状和水平,采用指数这种科学和规范化的量化标准,对我国旅行服务业的发展做出了客观评价。在综合考量在线旅行服务业和线下旅行服务业特点的基础上,报告分别针对在线和线下旅行服务业设计了不同的评价指标体系,分别对在线和线下旅行服务业的发展规模、发展水平和发展潜力做出了具体的评价分析。研究发现:线下旅行服务业整体处于中等的发展水平,具有较大的发展潜力;而在线旅行服务业的整体发展相对较好,其中发展规模和发展水平方面都处于良好的发展态势,而由于受利润增长率、市场占有增长率等的影响,其发展潜力则处于中等偏下的发展状态。

姚延波教授表示,这份报告能够及时地反映我国旅行服务业发展过程中存在的现象和问题,并针对上述现象和问题,为旅行服务企业及相关行政管理部门提出建议与对策,使其能够及时的做出调整,促进旅行服务业与旅游市场的健康发展。南开大学旅游与服务学院已经与中国旅行社协会连续多年发布研究报告,为行业发展提供重要的决策参考和方向指引。

会议期间,姚延波教授作为中国旅行社协会的监事,还在中国旅行社协会五届二次理事会上作了《中国旅行社协会2017年监事报告》。