党员师生共话十九大与旅游

发稿时间 :2017-12-04浏览次数:16


(通讯员:樊婉君)122日下午,我院博士生导师、中国旅游智库秘书长石培华教授与本科生和研究生党支部党员学生共话十九大与我国的旅游业发展。石老师站在战略高度上,统筹全局,为我们全面而有深度地解读了十九大给我国旅游业带来的新气象。

十九大报告以不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗为主题;梳理了经济、文化等十个方面的历史性成就;做出了中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾变化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾两个重大判断;提出了一个历史使命与“四个伟大”;强调了新时代中国特色社会主义思想;部署了新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略;划分了两个重要时期和两个阶段;分析了经济政治等九方面理论和政策指导。



石老师首先从新矛盾入手,认为旅游业也是一个发展不平衡不充分的产业,但是需求旺盛发展潜力巨大,是新时代发展的新标志、新动能、新方向和新引擎,是走进新时代的新生活方式。特别是对我国的外交和构建周边区域合作、命运共同体意义重大,发展旅游可以增进海外华人对中国的认同感,也可以促进区域合作。尤其是“一带一路”的构建,更是从出生就带有旅游的基因,是世界上的黄金旅游带,它的发展程度也是相关国家合作成果的表达。其次,石老师还讲了习近平的“旅游观点”,绿水青山就是金山银山,习总书记在河北任职的时候就建了几乎最早的主题公园——西游记宫和大观园,在福建任职时提出“千村示范、万村旅游”,以乡村旅游促进乡村扶贫。对于全面决胜小康社会,旅游扶贫可以做出很大的贡献。石老师认为旅游是一个鲜活的实践领域,对于构建现代经济体系影响颇深。旅游业可以促进产业融合,它与农业结合可以激活做大现代农业,与工业结合可以优化现代工业,作为服务业的一部分它还可以壮大服务业的规模。旅游业是一个窗口,是社会各方面发展的集中反映、巨大窗口和典型缩影。最后石老师还提到了新时代旅游可能会面临的一些挑战,比如乡村的产权物权关系、消防安全等问题;新的社会关系的管理难题,比如游客和村民的关系;新的产业形态、新的国际关系;以及开发方式、评级标准和治理模式的相应转变问题等。

十九大报告作为未来五年发展的纲领性文件,每一位党员都应该深入学习。作为学生党员,我们不仅要全面理解十九大报告,更要与专业结合深入理解十九大报告,从而不断提高自己的思想觉悟和专业素养。石老师的解读高屋建瓴,为学生从自己专业的视角理解十九大、理解现代旅游业提供了很大的帮助。名师一言,受益匪浅!