第76期双周论坛 - 金红博士分享《大数据酒店营销应用和创新》

发稿时间 :2017-12-04浏览次数:272

2017年12月1日,旅游与服务学院有幸邀请到美国智能营销咨询公司Analytic Partners的首席科学官金红博士前来讲座。本次讲座以大数据酒店营销应用和创新》 为主题,由旅游与服务学院李晓义副教授主持,部分教授、年轻讲师、硕博学生参加了此次讲座。

金红博士首先介绍了大数据应用于酒店业市场营销绩效分析的背景。企业市场营销绩效往往难以准确分析,而旅游行业的独特性,例如独特的行业机制、客户行为变化莫测、外部环境的复杂多变以及用户群组合的多样性使得酒店业市场营销绩效分析的难度尤甚。而大数据的不断发展为准确地分析企业市场绩效提供了可能。随后,金红博士对市场营销绩效分析的两种方法——应用总量数据的市场营销组合分析以及应用大数据的多点归因模型进行了详细的讲解。他指出,多点归因模型倾向于使用个体数据,“细而不全”;而组合模型“全而不细”,因而这两者的结合会使得市场营销绩效分析更有效。而后结合具体的案例详细讲解了这两种方法使用的数据、分析的流程、使用的分析方法与数学模型。最后,金红博士指出了大数据应用面临的挑战与机遇,并结合酒店行业的实用案例对利用大数据进行酒店市场营销分析进行了全面的阐释。

最后,同学们就大数据对市场行为模型的估计、市场营销对企业品牌的影响、大数据应用于电子商务等方面的问题向金红博士请教,金红博士一一作出详细的解答。

通过此次讲座,我院同学扩展了视野,丰富了知识,特别是对大数据应用,市场营销创新等方面的知识内容有了更深刻的理解。