第75期双周论坛 - 谢彦君教授分享《科学研究的几点思考》

发稿时间 :2017-11-21浏览次数:13

20171117日,75期双周论坛于我院110教室如期举行。旅游与服务学院特别邀请到东北财经大学旅游与酒店管理学院院长,中国著名旅游学专家谢彦君教授前来交流座谈。本次活动以座谈的形式,由旅游与服务学院陈晔教授主持,部分教授、年轻讲师、硕博学生及本科生参加了此次讲座。

针对当下学术论文中普遍存在论文结论停留在现实问题上,而没有走向理论化的现状,谢彦君教授认为科学研究需要贡献知识,科学研究必须走向理论化,并总结了三个观点:“第一,理论化是科学研究的当然使命;第二,理论化是科学研究过程中最后的‘惊险一跳’;第三,理论化是科学研究在回应本体论时所作的努力,具有建构性。”

在接下来的交流环节中,同学们踊跃提问,就乡村旅游可持续发展中的主体问题、如何建构自身的知识体系、对旅游本质的看法等方面进行提问,谢彦君教授用鲜活的例子为同学们一一做出了解答。整个座谈会气氛活跃,同学们纷纷表示从与谢教授的交流中受益良多,对以后的学习与研究也很有启发。