大学有界,学海无疆 ——学院研究生赴上海景域集团开展调研活动

发稿时间 :2017-11-16浏览次数:50

为了更好地了解国内旅游行业的企业现状,提高学生的理论实践能力,旅游与服务学院研究生于1112日前往上海景域国际旅游运营集团(以下简称“景域集团”)开展为期两天的调研活动。本次调研活动由我院于海波副教授带队。

景域国际旅游运营集团是中国领先的旅游产业O2O一站式服务生态圈企业,已连续五年入选中国旅游集团20”,致力于在未来五年内成为最受尊重的世界级旅游集团。

景域集团旗下分设景域目的地运营集团、驴妈妈集团和景域旅游智慧经济集团,三大集团全方位囊括了当下旅游业发展所需要的三个核心驱动力:旅游目的地运营能力、互联网渠道能力和智慧服务能力,三大集团彼此联动、聚合发力,实现生态闭环。


 

抵达上海后,景域集团旅游智慧经济集团助理总裁兼旅游智慧经济研究院林院长和人力资源部洪总监热情欢迎我院老师和同学们的到来,并带领老师和同学们前往展厅,通过现场讲解和短片观看为同学们详细介绍了景域集团的发展历程和企业文化,并通过生动的案例展示,介绍了景域打造的旅游产业O2O一站式服务生态圈所独有的优势。

 

  

  

随后,同学们参观了景域集团的办公环境,并在会议室聆听林院长对景域集团的详细介绍以及对旅游行业发展特点、未来发展趋势的独到见解。林院长介绍了景域集团的企业架构设计,强调了旅游智库、渠道平台和资源运作三大核心能力的重要作用,并针对旅游IP打造、旅游目的地运营等多个热点话题分享自己的看法。讲解结束后,同学们结合自己的专业知识纷纷提问并得到了林院长的细心解答。

经过午间用餐及休息后,下午的座谈会在林院长的主持下正式开始。上海景域旅游营销服务有限公司常务副总经理陈总、景域旅游智慧经济集团助理总裁兼奇创旅游产业发展咨询事业部总经理杜总、助理总裁张总均出席了此次座谈会。

座谈会首先是陈总的主题分享,陈总的讲解以旅游营销与策划为主,指出旅游业的营销模式远远滞后于传统行业,并通过企业案例简述了景域集团从宏观品牌战略逐步向打造旅游IP的营销转型战略。

紧接着,杜总根据自己的旅游体验,向大家介绍了自己对全域旅游的新概念和新看法。杜总认为,传统的观光游模式发展需要靠“二老”——老天爷赐予的自然资源和老祖宗留下的文化遗产;而现在,旅游发展的重要使命是为游客创造美好的体验。此外,杜总还介绍了全域旅游的大发展在产业推动、旅游扶贫、促进目的地经济发展结构优化等方面的重要作用。

座谈会最后的分享主题是“旅游目的地运营能力提升之道”,由张总主讲。

    张总通过自己的政府工作经历,结合浙江安吉的旅游发展,生动讲述了政府在目的地旅游业发展中所扮演的重要角色,特别是在基础设施、交通建设等方面的支持作用。随后张总又从市场拉力和企业推力两个角度介绍了目的地运营的关键要素。座谈会期间,同学们积极发言,并与各位主讲人交流自己的看法和问题。

座谈会后,于海波副教授对景域集团所有参会人员的热情接待和耐心讲解表达了感谢,并提出了南开旅院与景域集团在专业交流、学生就业等方面进一步深度合作的想法,得到了景域集团参会人员的高度认同。随后,所有参会人员集体拍照留念。

  

  

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”通过此次实地调研活动,研究生同学们对旅游行业的热点问题有了更深层次的理解,这将有助于同学们“知中国服务中国”,在今后的学习与生活中更好地将理论和实践相结合,立公增能、秉公尽能,成为更优秀的南开人!