第74期双周论坛 - 叶强教授分享《面向互联网背景下酒店管理的大数据研究》

发稿时间 :2017-11-06浏览次数:26

20171029日,旅游与服务学院有幸邀请到哈尔滨工业大学管理学院院长、长江学者特聘教授叶强教授前来讲座。本次讲座以《面向互联网背景下酒店管理的大数据研究》为主题,由旅游与服务学院副院长徐虹教授主持,部分教授、年轻讲师、硕博学生及本科生参加了此次讲座。

叶强教授首先介绍了大数据与人工智能的发展背景。随着全球人口的增加,经济社会活动的日益活跃,以及互联网为代表的信息技术广泛使用,人类社会正在进入大数据时代。讲解过程中,叶强教授通过AlphaGo、智能律师、Okira等案例生动讲解了大数据和人工智能发展的可能性。叶强教授认为大数据的“大”,不仅仅是数量上的大,更体现在数据背后巨大的商业价值。随后,叶强教授结合个人的研究课题,具体讲述了大数据在旅游业的实际运用,指明研究需要学科交叉,同学们在日常要多积累不同学科的知识体系。

在学生提问环节时,博士生王彩彩等同学针对大数据的使用、模型可靠性等问题向叶强教授请教。叶教授详细解答了同学的问题,并强调跨学科的知识学习,研究要跟着数据走,根据数据进行客观评价,模型不可脱离数据而存在,做到既可靠又重要。最后,主持人徐虹副院长总结了本次讲座的主要内容,指出研究课题的重要性是方向问题,模型的可靠性是方法问题,但无论是选择合适的课题还是研究方法都需要扎实的理论基础。

通过此次讲座,我院同学扩展了视野,丰富了知识,特别是对大数据、人工智能等方面的知识内容有了更深刻的理解。