砥砺前行 踏上红色征程——本科生党支部赴西柏坡开展党日活动

发稿时间 :2017-05-21浏览次数:34

    为增强爱国情感、学习革命精神,在中共中央工委选址西柏坡70周年之际,旅游与服务学院本科生党支部于521日前往爱国主义教育基地、革命圣地西柏坡,开展主题为“砥砺前行踏上红色征程”的参观学习调研党日活动。

西柏坡位于河北省石家庄市平山县中部,19475月,中共中央工委从石家庄转移至西柏坡;19485月中旬,毛泽东同志率领中共中央、中国人民解放军总部移驻西柏坡,指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会并提出“两个务必”;1949323日,中共中央、中央军委和人民解放军总部从西柏坡迁入北平,解放全中国。革命圣地西柏坡见证了中国共产党由革命党到执政党的转变,具有重大的历史意义。

活动伊始,西柏坡纪念馆宣教部主任刘晓晓对支部的到来表示热烈欢迎,并带领同学们参观展厅。从毛泽东同志“以一个延安换全中国”的战略决策、中国全国土地会议的召开、领导华北地区解放战争到军工生产和经济建设、七届二中全会的召开,同学们在珍贵的历史资料和讲解员的精彩讲解间重温了重大历史事件和兵民之间鱼水情深的动人故事。在讲述百姓含泪送亲骨肉上战场时,讲解员动情地唱起当时的民谣,在场的同学们无不为之动容,更加深切地感受到“兵民团结才是胜利之本”。

 

参观结束后,同学们观看了历史文献记录片《西柏坡》,并与纪念馆宣教部主任刘晓晓及两位讲解员进行了交流。座谈会上,同学们分享了此次参观学习的心得,并围绕红色旅游、群众路线、“两个务必”、奉献精神和组织纪律等问题展开讨论,同学们一致认为,要继承和弘扬谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的革命精神,将西柏坡精神融入到学习、生活中,用中国梦激扬青春梦,在人生道路上砥砺前行。

西柏坡纪念馆一行结束后,支部同学来到了西柏坡中共中央旧址,参观了毛泽东等领导同志的旧居、中国共产党七届二中全会旧址等地。结合2013年习近平总书记在西柏坡关于“两个务必”以及党的规矩和党的纪律的重要讲话,同学们对以“两个务必”为代表的西柏坡精神的理论内涵和现实意义有了更加深刻的理解。

    此次党日活动以“砥砺前行踏上红色征程”为主题,旨在鼓舞本科生党支部成员继承和发扬西柏坡精神,将红色基因铸入血脉。活动结束后,全体党员一致认为,以“两个务必”为核心的西柏坡精神,是党的政治本色,是井冈山精神、长征精神、延安精神的继承和发展,是中华民族精神的重要组成部分,是推动我们事业不断前进的强大精神力量。作为南开旅游人,我们不仅要提升自己的专业素质,更要加强自身政治觉悟和党性修养,继承革命传统,坚定理想信念,不忘初心,继续前进!