我与祖国共命运:八十年代的大学生活——教师党支部与本科生党支部共建活动

发稿时间 :2017-05-19浏览次数:30


519日中午1230,旅游与服务学院教师党支部与本科生党支部共建活动于学院111多功能厅成功举办,此次活动主题为我与祖国共命运:八十年代的大学生活,主讲人为刘定军老师,教师党支部全体教师、本科生党支部大一全体入党申请人到场参加。

活动伊始,播放了人民日报于五四青年节推出的微视频《青年榜样习近平》,由此引发了在座成员对于青年责任的思考。

随后,刘定军老师以“机遇源自社会,成才源自努力”为核心,结合自己的亲身经历与对社会变迁的感受,讲述了南开大学的发展历史并着重介绍了由一代老先生创建的旅游学系,历经数十载辛勤耕耘,无论是在基础理论、学科架构、知识体系,还是在教材和教学方法上都奠定了南开旅游领先地位的艰辛历程。刘老师还以自己学生时代对课堂笔记的重视程度和具体事例和大家分享学习方法,以及在本科毕业后,成为南开大学旅游学系旅游经济管理研究生班第一届学生的求学经历。

刘定军老师从三个方面谈到了求学应有的品质。一是拥有目标、确定方向,想要成功的事,就要时刻思考,再加上自己的行动。二是勤奋刻苦、一丝不苟,年轻人不能盲目崇拜,要真正去学习。三是刨根问底的态度,提出“存亡在于适应,生死在于梦想”,由此指引我们实现创建世界一流大学、世界一流旅游学科的美好愿景。

对于转专业问题,刘老师从南开大学“为社会服务”的精神角度,表达了自己的看法。提醒同学们不忘初心,“穷则独善其身,达则兼济天下”,学习旅游学科正是如此。

大一班导师孟繁强对刘定军老师的讲话进行了总结,希望同学们努力践行南开精神与公能校训,懂得专业领域知识是管理者起步的基点,学会独立思考,提高文字能力。

本次由教师党支部主办的共建活动,搭建了教师党支部与学生党支部沟通的桥梁。在交流学习中,同学们在南开历史中感悟当代青年责任,同时,也对大学生应具备的学习品质有了更为深刻的理解。