第73期双周论坛 - 张柔然老师分享《遗产话语权问题》

发稿时间 :2017-10-24浏览次数:59

  

    20171013日,第73期双周论坛于我院110教室如期举行。本期双周论坛由陈晔老师主持,主讲人张柔然老师围绕遗产话语权探讨了世界遗产保护、申报与管理中具有话语权的利益相关方,部分老师、博士生、硕士生以及部分本科生参加了此次论坛。
    遗产话语权是目前国际遗产研究的一个热门话题。张柔然老师首先介绍了世界遗产的基本概念,图文并茂地展示了世界遗产的不同类型例如线性遗产、工业遗产、非物质文化遗产等,阐述了《保护世界遗产公约》传播的普世价值。

 而后,张老师结合20171012日美国宣布退出联合国教科文组织的背景,通过不同的案例分析了世界遗产保护、申报与管理中具有话语权的利益相关者。张老师以三清山申遗为例介绍了我国的遗产外交现状,而后分析了世界遗产申请过程中国际组织、缔约国政府、地方政府、专家等的话语权。就我国而言,一些西方学者认为我国是在国际世界遗产事务中具有话语权的几个缔约国之一,不过实际情况是西方国家的专家在世界遗产申报过程中具有绝对的话语权。而后,对杭州西湖、安徽西递宏村、贵州荔波南方喀斯特三个遗产地的研究也表明国际组织、当地政府和相关利益机构在世界遗产管理过程中具备话语权。

 最后,张老师以对杭州西湖以及安徽西递宏村的访谈资料为例,探讨了其他非利益相关者,例如游客与当地居民的话语权。同学们积极地对研究采用的方法、如何在研究中与被访谈对象建立更密切的关系以及对定性资料处理的方式等进行提问,张柔然老师耐心地为大家作出了详细的解答。此次讲座让我院学生更好地了解相关领域的研究进展,同学们纷纷表示受益匪浅,受到了很大启发。