南开大学被授予“全国红色旅游创新发展研究基地”称号

发稿时间 :2017-09-07浏览次数:73

    为了贯彻落实习近平总书记关于红色旅游的重要讲话精神,推进红色旅游创新发展,九月五日上午,“全国红色旅游创新发展研究基地”授牌仪式在南开大学旅游与服务学院举行。国家旅游局副局长魏洪涛、天津市旅游局副局长何智能、南开大学副校长朱光磊出席了本次活动。

          

  

  

    会议伊始,南开大学副校长朱光磊为大会致辞。朱光磊指出,在南开举办“全国红色旅游创新发展研究基地”授牌仪式暨红色旅游创新发展座谈会,体现了对南开大学的信任和鼓励,并对国家旅游局一如既往的支持表示诚挚谢意。接下来,朱光磊从中国红色革命历史出发,着重阐释了红色旅游发展对于人格历练、价值认同的重要意义;他指出,“全国红色旅游创新发展研究基地”的设立,体现了党中央对于红色旅游发展的高度重视和殷切希望,为此也号召各兄弟院校积极响应国家旅游局的号召,在新的时代背景下践行红色旅游规划的实践要求,既要充分发挥红色旅游的教化功能,也期待“全国红色旅游创新发展研究基地”能在未来为红色旅游创新研究做出新的贡献。

  

    天津旅游局副局长何智能简述了天津市发展红色旅游得天独厚的资源优势。并进一步表达了天津市旅游局对于发展红色旅游的高度重视,表示会进一步巩固红色旅游成果,宣传红色旅游产品,在促进红色旅游培训研究上给予持续的政策支持。

          

    随后,国家旅游局副局长、全国红色旅游协调小组副组长魏洪涛为南开大学、南昌大学、井冈山大学、延安大学四所高校代表授予“全国红色旅游创新发展研究基地”牌。南开大学旅游与服务学院院长白长虹代表“全国红色旅游创新发展研究基地”面向全国高校及红色旅游景区目的地发出倡议。倡议指出,红色旅游创新应当传承红色文化的教化作用,各高校间及红色旅游目的地要加强交流合作、协力攻关;应当推进产学联动,助力红色旅游的国际合作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  

    会议期间,领导同志们移步至旅游与服务学院会展实验室二,观摩红色旅游创新发展成果。其中特色的红色旅游文创产品,红色VR旅游产品等受到了参观者的普遍关注。众人在观摩展览时畅聊关于红色旅游产品的新构想,共话红色旅游的发展未来。

          

 

    参观后,与会的各领导同志及专家代表来到会展实验室一参加红色旅游创新发展座谈。南开大学、南昌大学、湘潭大学、井冈山大学、延安大学的参会代表依次对本校开展红色旅游研究的基本概况、特色项目、发展情况、服务能力、研究成果、存在问题等进行了详尽的汇报,并在研究资源共享,加强交流互通等方面达成重要共识。讨论结束后,国家旅游局副局长魏洪涛发表重要讲话,指出红色旅游的重点核心还在于挖掘经验传承,加强理论实践。希望各高校以全国红色旅游创新发展研究基地为契机,深入加强互联互通合作,拿出更加有意义的创新性红色旅游成果。谈论会在代表们热切的交流讨论中落下帷幕。

          

 

    会议由全国红办常务副主任薛亚平主持,参加本次活动的还有南开大学、南昌大学、井冈山大学、延安大学、湘潭大学的有关领导同志,天津市、江西省、湖南省红色旅游的负责同志,以及国家旅游局相关司室的负责同志等。