院长白长虹教授出席中国-东盟旅游教育合作论坛并做主旨发言

发稿时间 :2017-07-30浏览次数:111

529日(通讯员 王杉),院长白长虹教授出席第十届中国—东盟教育交流周主题活动之一——中国-东盟旅游教育合作论坛,并做主题为“旅游教育变革与创新合作的新方向”的主旨演讲。


基于对旅游教育长期的观察和实践,白长虹教授认为第四次工业革命、标准化信息通信技术和以人为本的社会目标、新时代的人才战略等共同构成高等教育启动新变革的根本动力。高等教育领域正在面临新的变化,体现在市场环境、教授对象、教育模式、教育机制、教育内容、知识供给、评价体系等方面。在产业革命与教育变革的背景下,旅游教育应关注旅游时代、旅游人口、旅游业态、旅游产业链创新、产业融合等方面的变化和需求,提出旅游人才培养应遵循创新、人本、融合的理念,转变教师角色,创新教学模式和教育体制。旅游与服务学院持续探索和尝试教育合作创新,建立与英国萨里大学“3+1”、“4+1”本硕双学位项目、与美国中佛罗里达大学和迪士尼世界主题乐园合作的学分实习项目,与海航集团和亚太旅游协会合作的校企联合培养、与美国酒店协会和万豪集团合作的“国际酒店管理英才起航计划”等。最后,白教授向出席论坛代表提出两点思考,即面对‘一带一路’旅游教育界应当如何响应?区域旅游教育合作如何可持续发展?


此外,中国旅游研究院院长戴斌、泰国川喜登大学副校长Pornchanit kaew-Nate、老挝国立旅游与酒店管理学院校长 Saysavath Chasane、桂林旅游学院校长程道品等中国-东盟旅游业知名学者及旅游教育专家围绕“融合 共享 发展——构建中国-东盟旅游教育共同体”的主题作大会主题报告。与会学者专家及企业代表还就“一带一路”与旅游教育新使命、新业态背景下旅游创新创业教育、校企合作与国际化旅游人才培养等主题进行了专题研讨。