旅游与服务学院成为中国-东盟旅游教育联盟创始成员,服务国家“一带一路”战略

发稿时间 :2017-07-30浏览次数:261

 529日(通讯员 王杉),院长白长虹教授代表南开大学出席中国-东盟旅游教育联盟成立大会,签署《中国-东盟旅游教育联盟成立宣言》,并见证联盟成立。



白院长在成员单位简介环节介绍了南开旅游教育36年的发展历史、6个系和2个教育中心的教学单位设置、本、硕、博及博士后项目、5个研究中心以及南开大学长期以来为旅游人才培养、旅游理论和产业研究、中国及世界旅游发展重大问题等提供的智库服务,以加深中国-东盟旅游教育联盟各成员单位对南开大学旅游教育的认识和了解。


 20169月,李克强总理在“中国—东盟建立对话关系25周年纪念仪式”上,对于中国—东盟关系未来发展提出了5个“新”,即谱写中国—东盟关系新篇章、构建政治安全合作新平台、培育经贸合作新动能、打造人文交流合作新支柱、共同开创区域合作新局面。中国—东盟教育交流周举办十年,已成为教育合作和人文交流的高端平台,成为双方互学互鉴、合作共赢的坚实桥梁。加入中国-东盟旅游教育联盟将推进旅游与服务学院与东盟各国在人才培养、学术研究、智库合作、教育创新、产业促进等领域的交流与合作,服务国家“一带一路”战略,为南开大学世界一流旅游学科建设提供平台支持。

据悉,本届交流周以“十年教育同携手,一带一路谱新篇”为主题。中国-东盟旅游教育联盟凝聚了中国与东盟高水平旅游教育优势力量,致力于构建中国-东盟区域旅游教育合作机制,共同推进促进中国-东盟高水平旅游人才培养以及高层次旅游教育交流的繁荣发展,将为中国、东盟国家在旅游教育方面的交流与合作提供了一个合作共赢的平台。联盟旨在通过旅游教育合作交流,培养高素质旅游人才,推进中国、东盟旅游业发展,扩大人文往来,筑牢地区和平基础。联盟将坚持“共享·融合·发展”的理念,共同构建中国-东盟旅游教育共同体,促进共同发展。联盟共有创始成员19个,包括来自东盟区域泰国、越南、老挝、柬埔寨、新加坡、印尼、文莱、菲律宾、缅甸、马来西亚等国的10所旅游院校和来自中国的8所旅游院校、1家旅游企业。中国-东盟中心秘书长杨秀萍、教育部国际司副司长王慧、国家旅游局人事司副司长余昌国、广西壮族自治区旅游发展委员会主任甘霖在成立大会上致辞。