南开新闻网:全国首个全域旅游研究所落户南开大学

发稿时间 :2017-07-19浏览次数:29

南开新闻网讯(记者  郝静秋)记者近日获悉,由南开大学旅游与服务学院、现代旅游业发展协同创新中心联合申报的南开大学全域旅游研究所,正式获国家旅游局同意设立。这也是我国首个全域旅游研究所,将承担全域旅游专家委员会秘书处职能。

  当前全域旅游作为国家旅游发展战略,得到党和政府的高度重视。2017年政府工作报告明确提出,要“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游”,表明全域旅游已成为国家旅游发展的重点工作。全国全域旅游示范区的创建发展,现存在系列重大问题,迫切需要加强研究,提供理论、智力和技术支撑。

  南开大学全域旅游研究所致力于发展成为推动全域旅游示范区发展的理论创新与智库服务中心,成为中国旅游智慧与经验的国际交流平台。它将在现代旅游业发展协同创新中心现有全域旅游研究平台的基础上,继续承担国家全域旅游理论研究、前沿突破的重任,服务全域旅游实践,推进国际交流合作,开展教育培训等工作。

  未来,南开大学全域旅游研究所还将承担全域旅游专家委员会秘书处职能。国家全域旅游专家委员会由国家旅游局组建并主管,为国家旅游局有关全域旅游政策、标准、法规和重要工作提供咨询意见,接受各级政府和旅游主管部门委托,组织全域旅游规划的前期研究、评估论证,组织、委派专家参与全域旅游示范创建、培训、交流的专业性、技术性工作,指导全域旅游研究、观测、示范、调查等工作。