邵琪伟教授出席第四届全球南开校友会会长论坛并发表主旨演讲

发稿时间 :2017-05-24浏览次数:42

2017520--21日,主题为百年南开七彩云南的南开校友总会第六届理事会2017年(扩大)会议暨第四届全球南开校友会会长论坛在昆明洲际酒店举办。


全国政协常委、国家旅游局原局长、中国旅游协会原会长、南开大学兼职教授邵琪伟在21日上午的全球南开校友会会长论坛上,为校友们作“2049年中国旅游业发展预测的主旨演讲。南开大学旅游与服务学院院长白长虹主持。

本次论坛围绕中国旅游业未来发展趋势的主题,为现场及直播平台上的南开校友分析中国旅游业发展现状与发展预测。


邵琪伟介绍,中国旅游业全面发展,取得了举世瞩目的成就。中国已成为世界第一大出境旅游客源国和全球第四大入境旅游接待国,中国旅游业正在逐步发展成为国民经济战略性支柱产业,到2050年旅游市场总规模将超过100亿人次,年人均出游达10次。旅游业总收入突破10万亿元,对国民经济的综合贡献度达16%预测到2049年,中国将迎来全民旅游时代,旅行旅游休闲将成为主要消费领域,各类旅游资源的开发利用水平得到极大提升,将涌现一大批具有国际竞争力的企业和品牌,科技创新会成为旅游业发展的主要驱动力,旅游教育水平、旅游者满意度、旅游者文明旅游水平、中国旅游业的国际影响力全面提升,国际旅游合作将达到新的水平。


在演讲的最后,邵琪伟还就云南旅游业的发展特点做了总结,他认为云南旅游业的发展有三个方面的特点:自然资源的多样性和民族文化的多样性高度融合,各级干部的旅游产业化意识全民旅游意识高度契合,遍布全省的禀赋较高的旅游景区高度聚合。他相信在新的历史时期,云南省完全能够把握国际国内旅游业发展趋势,坚持量质齐抓,加快旅游业由大至强的跨越式发展。