旅院学子蓟州区“立公基层”调研参观活动圆满结束

发稿时间 :2017-05-20浏览次数:30

    (通讯员:王伟)519日,南开大学立公基层主题咨询日当天,旅游与服务学院非毕业班各年级代表及立志从事基层工作的毕业班同学组队前往天津蓟州区白涧镇进行参观学习。旅游与服务学院党委副书记、副院长李中老师,团委书记高阳老师带队参观。

  

近两个的车程后,一行人抵达白涧镇,受到了刘景和镇长的热情接待。坐定,刘景和镇长从地理环境,历史传统、战略布局等方面详细为同学们介绍了特色小镇的规划和发展情况,特别突出了要建设成为农旅科创特色小镇的战略定位和发展目标。白涧镇地处京津冀的交界地带,交通便利,受大城市辐射带动作用明显;既有风景秀丽的自然风光,又有唐代古寺、抗日遗址等人文景点,旅游资源得天独厚。

  

  

之后,大学生村官代表杨雅青同志与大家分享了自己扎根基层5年来的工作体会。杨雅青说,当你真正到基层工作,成为一名基层公务员,是与你之前想象中的基层生活完全不同的。对她而言,第一感触就是工作很,她用上面千条线,下面一根针来形容。基层干部需要了解与百姓相关的几乎所有知识,才能真正成为人民群众的依靠。此外,基层工作任务,而这样的情况下更会锻炼自己的沟通、协调和应变能力。最后杨雅青以最近的火灾应急处理为例,阐释基层干部要处于随时待命的状态,从小事做起,以苦为乐,在平凡岗位做出不寻常的成就。才能真真切切地实现为人民服务的诺言。

  

  

  

接下来,学生团队与扎根农村、以村民福祉为己任的庄果峪村老村书孙向华交流,并走访了其特色农村建设成果。孙书记年过半百,依旧饱含热情,说起村子优质的旅游资源来滔滔不绝;他坚持五年如一日争取开发投资合作尤其令人印象深刻。谈起庄果峪村,他动情地为大家介绍每一棵树,每一间房,大家也在他的阐述下深入思考当地的旅游规划设计,希望能学以致用的为农村做点力所能及的贡献。

  

参观结束后,现任白涧镇挂职镇长的南开大学2001旅游系校友成子金师兄与同学们座谈、交流。成镇长简单介绍了其职业生涯,鼓励大家投身基层,躬身实践,将个人的优势与社会发展相结合,实现公能精神的传承。

  

  

通过本次的立公基层实践活动,同学们实实在在地感受到旅游学科在实际生活中的应用价值,实现了将课堂上的理论学习与实践案例紧密结合;更在基层考察中感受到了基层工作者迎难而上,勇于攀登的奋斗精神,对于公能精神有了进一步的理解和感悟。

  

随文附学生参观感想:

  

于丽:13会展经济与管理

即将毕业的我,一直对于大学生村官、进入基层的工作怀着深深的向往并且跃跃欲试,此次去蓟县白涧镇听到组织干部杨雅青的基层工作分享,对于基层工作又有了深一步的了解和认知。基层工作者们经常需要挨家挨户的走访进行疏导工作,并不像自己想象的那么轻松,工作杂且多、人手非常不足并且需要随时待命,这非常考验干部们迎难而上的勇气和毅力,这让我对于基层工作又增添了一份敬畏之情,感受到这份工作背负着的责任感。

  

方晓剑:14会展经济与管理

今天这次调研,让一直身处象牙塔的我们有机会接触到农村基层,有机会好好凝视哺育我们的脚下这片厚重的黄土地。白涧镇有着悠久的历史,有着较为丰富的自然人文旅游资源,更重要的是处于京津近畿,靠近庞大的旅游市场,这些都是白涧镇发展旅游业的优势所在。这次调研让我们有机会学以致用,也让我深有感触:我们在仰望星空的同时,是否也应该不忘脚踏实地?

  

闫正阳:13旅游管理

知中国,服务中国。中国人的真实缩影不是八卦明星,不是达官显贵。中国人的真实缩影就是基层的那些普通老百姓,那些赵钱孙李周吴郑王们。我自小在农村长大,今日所见所闻于我而言就像历年往事一样熟悉又亲切;基层工作是辛苦的,但也是有乐趣的,更是考验和锻炼人才的平台。只有深入基层,扎根基层,才能了解百姓疾苦,才能服务中国。

  

冯仕媛:13会展经济与管理

今天有幸前往蓟县白涧镇参观学习。对于从前不甚了解的基层工作,尤其是基层旅游工作有了更直观清晰的意识。白涧镇有着悠久的人文旅游资源以及独特的自然资源,刘镇长、孙书记的介绍让我真切体会到旅游规划应该如何因地制宜发展优势,以及旅游带给当地居民的巨大改变。其实我去过很多与白涧镇相似的旅游区,但是往常都是以一个游客的身份去体验,今后我会多加尝试理论联系实际,在每次旅程当中提升自己。

  

阿旺平措:16旅游管理类

这次的实践对我感触颇深,通过这次的实地考察我知道了我们的专业并不是之前所想象的那么简单,我们的专业是建立在很多学科之上,其发展空间是很大的。只要好好学习就一定能有所作为。对于一个四面环山即不适合发展工业,又不适合发展经济的小山村而言只有发展旅游才是最好的选择。何况其有浓厚的文化底蕴,独特的自然环境不发展旅游业确实有点浪费了这独有的资源。但如何发展其旅游产业形成一个独特的产业链是一个很大的挑战。需要我们去探索和发展。

  

陈春艳:16旅游管理类

每一次实践都会有不一样的体验,也会对自己,对自己的专业理解更深一些,一直呆在学校学习有时候会很心虚,如果有人问我你学这么久旅游了,跟我说说你学了啥,我可能真的说不出来,也不太知道课堂上学的内容都有什么用,走去实地考察,面对真实的山,水,树木,闻闻花椒的香味,触摸古老的石房子,聆听当地丰富的历史,就会去想哪些是战略性的资源,如何去开发和保护,如何突出当地特色,如何结合当地实际提供好的旅游服务体验,这时候就会搜索课堂上学习的理论知识来提供一个解决思路,了解理论强大的指导作用,了解理论与现实的差距,了解理论结合实际执行的困难,在充分运用课堂知识的同时,有一个完善和补充,也在面对现实问题的时候知道自己缺乏什么,为以后的学习提供一个方向。

  

张易:16旅游管理类

今天天津的气温较高,我跟随学长学姐以及同级同学在李中副院长和高阳老师的带领下来到天津市蓟县白涧镇进行实践。今天我们实践的主题是关于基层干部建设,通俗来讲就是大学生村官队伍建设。今天最令我印象深刻的是一个女大学生村官,怀孕四个月却依然坚守职位不离不弃。她讲述的任职生活里,有枯燥和劳累,有抱怨和不满,但面对村官短缺,人才队伍急需壮大的情况,她只有坚持。人人都不可能一开始就是圣人思想,谁也不会一开始就会已为人民服务为己任,只有深入基层,立足基层,去探索不一样的社会新天地,开辟新的发展领悟,才能一步步的从基层中获得新的生命真谛。

  

陈星宇:社会学专业

通过今天的社会实践,我了解到要想做好一个基层干部的工作是非常不容易的。首先必需要有吃苦精神,能够为了基层的事业而放弃自身的许多便利;其次要有全面的能力,能够处理好各种复杂多变的情况;再次要具备过硬的身体素质和心理素质,能够承受各种艰巨任务的考验;最后还要有无比高尚的情怀,全心全意为人民服务,并以此作为自己最大的成就与快乐。