南开旅游大讲堂校友专场丨2017年第二讲 解构旅游——榜样旅游经典案例剖析

发稿时间 :2017-05-17浏览次数:34

5月16日,旅游与服务学院邀请87级校友苏洪宇做客南开旅游大讲堂,主题为“全域旅游视角解构旅游—理念决定出路的榜样经典案例剖析”。

苏洪宇校友目前担任深圳市榜样旅游项目设计有限公司董事长,是西藏阿里等多地的旅游顾问。工作内容使得他拥有丰富的旅游规划经验,同时具有对旅游开发的敏锐洞察力。他向在场人员介绍了自己曾参与过的五个旅游开发的经典案例,其中包括:湖北车溪、乔家大院、西双版纳、西藏阿里神山圣湖以及广西巴马。通过分享这五个自身的实践经历让在场的同学收获匪浅。

在讲述案例之前,苏洪宇校友首先向我们介绍了榜样旅游的四项基本原则,即以市场为导向,以资源为基础,以游客为中心,以创新和实效为立足点。

接着他向同学们介绍了五个生动的案例。

1、湖北车溪。(小投入大产出的梦里老家)

车溪位于湖北省宜昌市,与长江相望,是一个农业大区,苏先生在2000年进入考察时三峡正在建设期间。而当地的资源不具有鲜明特色和垄断性,并且各项设施建设不够完善。此外还存在资金短缺的问题。因此苏洪宇及其他开发人员试图用最少的资金来打造最优的旅游目的地,并最终将车溪的旅游项目定位为“梦里老家,三峡车溪”。以城市人群为主要受众,以情怀和精神作为主要理念,传扬“巴人文化”。他还向我们介绍了建设中的一些细节,包括拒绝修路,保持原有路基,不开酒楼,让利给村民等等。这都体现了在旅游开发中尊重自然,化劣为优的理念。正如苏洪宇校友所说:“当眼下的优质资源有限时,你要学会就地取材,创造效益。”也正因如此,车溪至今发展迅速,具有很高的旅游价值。

2、乔家大院。(“国宝”旅游营销的精典)
大多数人对于“乔家大院”的了解最早来自于同名电视剧。乔家所在的祁县为山西晋商三大发源地之一,乔家也是著名的晋商家族。张艺谋导演曾在此地拍摄电影,政府对此地的开发也较为重视,苏洪宇先生应邀到此地做旅游顾问,目睹了乔家大院当时的状况,发现某些古迹已经被不合理开发,但总体来说此地的建筑精美古朴,具有很高的美学价值,但由于知名度较低,参观人数很少。为此开发者们做了很多方面突破,包括扩大知名度,将广告做远做大,并借乔家大院推广晋商文化,苏先生还建议拍摄同名电视剧。这一系列措施使得乔家大院声名大噪,很多旅游者慕名而来。因此,乔家大院的成功开创了影视营销旅游的先河,使得软性的文化为硬性的文物插上了旅游的翅膀。

3、西双版纳(民间资本挽救地方旅游的典范)
西双版纳位于我国云南省,自然资源丰富,物种奇特,旅游资源具有较好的垄断性。该地为少数民族聚集区,但政府作为较少。2003年委托方邀请苏洪宇校友来规划西双版纳的旅游,苏先生提出了“拿下核心资源”的建议,并在建设过程中巧妙的利用了当地的民营资本,提高了当地的基础设施建设水平。使得西双版纳的旅游业取得了很大的成功。
4、西藏阿里神山圣湖(世界级旅游资源的理性开发)
阿里神山作为很多信徒心中的圣地,国际影响力较大。因此,在规划此地的旅游开发时,苏洪宇先生并未将此地的受众定位为全体人群,而是希望吸引有旅游经验的,适合的人群来到此处。感受现代文明的远离,并放大阿里山的特色。
5、广西巴马(世界长寿之乡的马尔代夫)

巴马位于我国广西省,地形较为偏僻。苏洪宇校友在此地考察中发现当地了五种不可复制的重要旅游资源:水源、睡眠、空气、劳动及饮食。而鉴于此地存在知名度高但美誉度低的局面,他提出了“特色农业+旅游小镇+精准扶贫+康养度假”的旅游规划,并帮助巴马充分的发挥了其旅游优势,使得其“长寿之乡”更加名副其实。

通过五个经典案例的深入介绍,同学们真正意识到“如何用全域旅游的视角解构旅游”。要做出优秀的旅游规划,不仅要考虑盈利目标,还要从市场、资源以及游客各方面深入探究,只有如此,我们的旅游地才能够实现可持续发展。

活动最后,苏洪宇校友积极地与在场同学就其经验与感悟进行分享交流,本次南开旅游大讲堂在愉快的交流声中落下帷幕。