走近逆火而行的英雄-记旅游与服务学院入党积极分子培训班参观学习活动

发稿时间 :2017-05-12浏览次数:56

       为培育当代大学生社会主义核心价值观教育,响应中央军委、国务院、天津市委学习“灭火救援英雄中队”天津市公安消防总队开发区支队八大街中队先进事迹的号召,加强军地共建,推进在校大学生与部队官兵的交流沟通,发挥榜样示范引领作用,旅游与服务学院入党积极分子培训班学员于2017年5月12日赴天津市公安消防总队开发区支队八大街中队进行参观学习,旅游与服务学院团委书记高阳、兼职辅导员郭宇嘉及积极分子培训班全体成员参与了该活动。

  

       天津市公安消防八大街中队自建队以来,成功扑救火灾839起,抢险救援2326次,疏散抢救遇险群众540余人,挽回经济损失10亿余元。在天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故处置中,中队26名官兵,4部消防车第一时间赶赴火场,全力开展灭火救援。8名官兵壮烈牺牲,18名官兵英勇负伤,用鲜血和生命谱写了一曲“人民消防为人民”的英雄赞歌。2016年12月30日,中央军委主席习近平、国务院总理李克强签署命令,授予八大街中队“灭火救援英雄中队”荣誉称号,并号召全体公安民警、武警官兵和全军指战员向他们学习。2017年3月29日,国务院、中央军委授予天津市公安消防总队开发区支队八大街中队“灭火救援英雄中队”荣誉称号。

  

  

        活动伊始,八大街中队指导员李剑同志迎接并引导师生一行人参观了中队荣誉室、介绍了八中队的队站建设和优秀传统,师生一行得以全面了解并学习了八大街中队在“8.12”特大火灾爆炸事故中涌现出的英雄人物的英勇事迹,以及先进的集体精神。

  

  

    参观学习活动结束后,师生们与天津市公安消防的官兵代表进行了座谈交流会。天津市开发区公安消防支队副支队长郭陆亭、培训基地主任赵仲儒,八大街中队指导员李剑、中队长李家诚、特勤一班班长杨建佳、英雄班战斗员李广清、刘荣龙等出席了座谈会。双方围绕党建、兵营生活、消防安全、未来合作等内容进行了交流与讨论。通过深入交流,使师生们认识了消防官兵的日常点滴,感受了官兵的奉献和付出,学习了他们听党指挥、绝对忠诚的政治品格;更感动于他们牢记宗旨、人民至上的为民情怀。消防官兵们血性担当的战斗豪情、英勇无畏、逆火而行的英雄气概一次次打动着现场师生。 

  

 

       活动最后,当有同学问到,作为大学生,应该承担何种社会责任,能为消防官兵甚至烈士家属做些什么的时候,郭陆亭队长代表官兵同志们回复说,希望同学们在保证学业的同时提高消防意识、丰富消防知识,在遇到舆情事件时提高辨别能力,弘扬社会正能量。