校企合作开发互动体验式会展管理专业课程

发稿时间 :2017-05-10浏览次数:30

(通讯员:魏楠)当风靡全球的乐高积木遇上一门叫做《节事策划与管理》的课程,会迸发出怎样的精彩火花?58日下午,在旅游与服务学院第四会展实验室内,30多名同学与会展管理系青年教师成红波、天津乐构科技公司总经理冯东健共同创造了一次充满新意的智慧课堂。



这节课的主题是“会展主场规划”,成红波老师与冯东健总经理从展会策划者的角度入手,把专业理论知识与典型展览活动的平面布局、人流动线图结合起来,与同学们共同探讨了如何通过主场规划给参展商、专业观众带来最佳参展观展体验,进而使展会效果达到最佳。在老师的指导下,同学们参照天津国展中心招聘会、梅江车展、天津啤酒节等展览活动的平面布局图和现场照片,具体学习了标准展位、登陆大厅、动线等主场规划中的重要空间要素。



基础理论知识学习后,精彩刺激的课堂模拟实训环节——5000平米设计挑战赛——开始了。全班同学分为四组,任务是利用乐高积木完成一个展馆内的展位布局,两位老师通过展会收益、不同展位的数量、速度等多个指标衡量大家的布局成果。同学们积极思考,踊跃尝试,通过可行性分析、数学计算,依靠团队分工合作,最终完成了一个展馆的主场规划与布局。两位老师对每个组的作品进行一一点评,同学们总结经验不足,在实践中加深了对理论知识的理解。下课铃声响起,同学们依然不舍得离开教室,围绕实训中延伸出的新问题与两位老师继续交流探讨,学习氛围十分浓厚。



据成红波老师介绍,利用乐高积木完成模拟展位布局是一种非常直观有效且受学生喜爱的教学方法,对会展专业课程创新有很大的启示。目前,旅游与服务学院会展管理系正在与天津乐构科技公司共同研发一门基于乐高积木技术应用与创新研究相结合的新课程,将于下学年开始前完成全部教学方案设计。届时,会展经济与管理专业的同学们可以在互动性极强的教学实验室内,一边学习基础知识,一边亲自动手操作,一边探索新发现。旅游与服务学院党委副书记、副院长李中表示,校企合作开发互动体验式的新课程,把业界智慧引入课堂教学,有利于学生提前了解所学专业对应的行业发展情况,增强职业意识,提高专业认同感,进一步激发学生的主学习能力、实践能力和创新能力。