第71期双周论坛 - 林志斌教授分享居民-游客价值共创研究成果

发稿时间 :2017-04-17浏览次数:350



414日下午,英国诺森比亚大学纽卡斯尔商学院教授、博士生导师林志斌做客双周论坛,与同学们分享与陈晔老师合作发表在《Tourism Management期刊上的研究成果:Resident-tourist value co-creation: The role of residents' perceived tourism impacts and life satisfaction(居民-游客价值共创:居民感知旅游影响与生活满意度的作用)。本次双周论坛由陈晔老师主持,副院长徐虹教授、学院博士研究生、硕士研究生、留学生及部分本科生参加了此次论坛。

论坛伊始,林志斌教授指出,以往关于价值共创的相关研究主要集中在商家与顾客之间和顾客与顾客之间,尚未有学者涉足居民-游客价值共创方面的研究。他认为旅游的价值在很大程度上是一种主观的情感体验,当地居民的态度会对游客的体验产生一定的影响,进而影响居民-游客之间的价值共创过程。在本项研究中,林志斌教授以社会交换理论和积极情感理论为基础,采用“幸福感”为中介变量,实证研究旅游环境中居民如何参与价值共创。研究结果表明,居民对旅游发展的经济和社会文化效益感知对价值共创和生活满意度(幸福感)均有积极影响,而感知成本则有负面影响。生活满意度(幸福感)影响价值共创。本项研究首次运用Broaden-and-build Theory(拓展-建构理论)分析旅游现象,旅游价值共创研究领域里研究了新问题

接下来,林志斌教授通过展示他2014年以来发表过的科研成果及论文的构思、写作过程,与同学们分享学术科研的心得。他认为,要想发表顶级期刊学术论文,首先应对刊物文章风格和自身研究成果优势、不足有充分的认识和判断。更关键的是,要站在前人的肩膀上,以扎实的理论为基础,提出具有创新性的思想,为相关研究领域做出新的贡献。因此,一方面可以将新的理论用于研究已有的问题,另一方面可以从目前研究的空白着手。对于文章的构思,林志斌教授简要概括为以下四个步骤:阐释文章贡献、进行文献综述、指出研究空白以及陈述研究过程和结论。另外,他指出准确、合理运用研究方法也是进行学术科研不可忽视的重要问题。

在讨论交流环节,林志斌教授回答了同学们关于如何确定调节变量、如何更好地对构念进行测量以及关于文章写作的一些具体问题。他强调,跨学科的学习和阅读对于研究视野的扩展十分必要,大到研究方向的选择、理论基础的构建,小到中介变量的选择,不同学科的融合思维都将发挥重要的作用。同时,他也鼓励同学们相互合作,碰撞出更多思想的火花。

通过此次论坛,同学们对于旅游领域价值共创研究前沿有了进一步认识,同时也对学术论文选题、构思及发表有了更加深刻的理解。