旅游与服务学院2015级旅游管理团支部召开“先辈故事大家谈”理论学习活动

发稿时间 :2017-03-24浏览次数:35

为加强班级团组织建设,提高支部凝聚力, 323日,旅游与服务学院2015级旅游管理团支部全体成员举办了一次名为“先辈故事大家谈”的理论学习活动。



此次活动依托浅显通俗的故事分享会形式,通过对社会主义建设历程中的先辈先进事迹的学习,挖掘社会主义核心价值观思想内核。会议伊始,会议主持人便点出:“吃水不忘挖井人,忆一忆褪色的往事,汲取崇高的精神养分,能让现在的我们更加鲜艳”。与会支部成员随后开始逐个分享自己准备的故事,其中既有董必武、李克农、左权等革命斗士的峥嵘往事;也有钱学森、李四光等科学人才献身社会主义建设的故事;还有郭明义、格桑德吉等道德模范的先进事迹。除了这些耳熟能详的人物,同学们也讲述了他们身边那些没有留下姓名但却留下了感动的人物。这些故事的教育效果十分显著,一位与会者表达:“小人物也有大情怀,先辈立下的丰碑让我们景仰,而身边无处不在的感动也同样崇高,不管是否留名青史,为人民服务都同样值得尊敬”。会议最后,团支部书记通过捷尔任斯基的故事做结,指出在当下,大学生团员应该具备充分的历史自觉,承担时代赋予的历史责任,树立坚定信仰和崇高目标的同时脚踏实地,做允公允能的南开人。



新形势下,思想政治教育领域存在挑战,自由的言论环境催生了一些对大学生世界观、人生观、价值观造成困扰的内容,正能量的思想教育内容在现今的环境下,对培育公能人才具有重要作用。此次活动,在培育2015级旅游管理团支部先进思想、文化的同时,推动了班级思政工作建设,凝聚了团支部力量。