第70期双周论坛 - 姚延波教授分享《美国旅游业观察》

发稿时间 :2017-03-21浏览次数:164

美国是世界上最大的旅游强国之一。近年来,在全球经济进入到三十年来最严重的增长疲软时期,美国的国际旅游收入仍然连续几年名列世界第一。这其中到底包含着怎样的奥秘呢?

前不久从华盛顿州立大学访学归来的姚延波教授便就这一问题于317日下午在我院110教室为同学们带来了一场题为《美国旅游业观察》的讲座。姚教授从游客的视角出发,对美国旅游业进行近距离观察与分析,探究其推动旅游业发展的成熟经验与做法,为我国入境旅游业的发展提供借鉴。

一、美国旅游业发展现状

讲座开始,姚教授对世界旅游组织近两年来发布的国际游客到访量和国际游客花费(旅游收入)的数据进行了分析。将美国与我国的数据对比发现,虽然我国的国际游客到访量与美国的差距不大,但从旅游收入上美国却是我国旅游收入的近两倍。其中我国入境旅游人数和收入中还有大部分来自于港澳台地区。

这不难从侧面看出,美国旅游业发展依然势头强劲,入境旅游的平均停留天数和人均消费都处于一个更为理想的状态,这也是发达旅游目的地的一种表现。反观我国入境旅游发展现状,还存在门票经济较为单一,延展性不足等问题,成为很多国内目的地和景区的瓶颈。并希望通过对美国旅游业的近距离观察,找到改变国内入境游客市场结构的借鉴价值。

二、对美国旅游业的近距离观察

姚教授在访学期间走遍了美国东西海岸的几大旅游业发展代表城市,将对美国旅游业的体验感受概括为以下五个方面。

一是超级大国的目的地形象。联想到美国,第一时间反映出的关键词包括“超级经济大国,先进,发达,繁华,富足,自由,时尚,奢侈品,生活内容丰富”,营造了令人憧憬的目的地形象,成为世界各地游客的目的地首选国。

二是旅游资源丰富优美,人造吸引物突出。美国地域辽阔、地质条件复杂、风景优美,拥有黄石公园、科罗拉多大峡谷、尼亚加拉瀑布等338个国家公园;占地面积19,100万英亩、占美国国土面积8.5%155个国家森林公园;州立公园5,655个;迪士尼等众多主题公园;文化资源丰富,是世界博物馆最多的国家之一,拥有大型博物馆1.6万个。

三是旅游设施完善,租车业务发达。美国的旅游基础设施发达,酒店占全球客房供应的27%、交通运输便利,1300多个城市都有机场,全美大型航空公司50多家,国内定期航线达28万公里;运营铁路总长达38.6万公里;高速公路四通八达、设计科学、不同道路交叉联系顺畅。尤其值得一提的是租车业务极其发达,为自驾游散客旅游提供了绝佳的条件和最方便的途径。

四是规范化、人性化和便利化服务。商店、车站、机场、公园、卫生间等目的地全域提供人性化服务,比如提供免费的个人饮水设施。此外无障碍通道建设完善,残疾人,儿童等弱势群体优先(机场、公共场所)。服务业整体服务规范、热情、便捷度高。标识体系全面清晰,语言障碍小。

五是人文环境宜人。当地居民大多热情好客,乐于助人。居民整体素质高,文明礼貌、诚信度高、夜不闭户,社会诚信体系完善。风险成本比,能够让人放慢脚步,享受更舒适的人文环境。

三、对我国入境旅游业的启示

最后综合以上观察,姚教授提出了对我国入境旅游业的启示。以吸引主要客源国的外国游客为目标,打造具有吸引力的国际旅游目的地形象,以国际散客在中国的旅行和生活需求为中心建设与完善旅游基础设施。提供人性化服务,提高居民整体的素质和社会整体的诚信度,提供宜人的人文环境。