南开旅游大讲堂校友专场丨2017年第一讲 五大道的旅游文化与文化旅游

发稿时间 :2017-03-20浏览次数:42

(通讯员:王伟)柳条抽新,天朗气清。318日上午,旅院大一学子乘车前往五大道风景区参观学习。

短暂的车程后,同学们到达五大道核心区域——民园广场。南开旅游系83级校友孟韬带着大家走进了这个曾经承办过万国运动会的民国体育场。孟韬介绍道,天津是个中西文化兼容的城市,北洋时期曾经荟萃过大批不同国家,不同阶层的社会精英。而五大道区域就是这些文人政客曾经居住工作的场所;这个气势恢宏的操场,作为一个时代的见证,至今仍然承担着天津市民的休闲娱乐功能。

走进五大道博物馆,同学们参观了被周总理誉为红色资本家的王光英旧居的复原展厅,深入地了解了民国时期的历史文化,更从衣、食、住、行等方面体验了当时生活的点点滴滴。大家在惊叹五大道建筑风格多样的同时,更对其蕴涵的深刻历史文化背景有了更多地了解。

  

  

接下来,大家集体参观了拜石博物馆。这座博物馆分10个展区共展出400余件藏品,将奇石与书法、绘画、摄影、篆刻等艺术相融合,充分烘托了奇石独树一帜的艺术魅力。大家在这所艺术殿堂中流连忘返,赞叹之余更是感慨大自然的鬼斧神工。太奇妙了!,参观的袁伽昌同学说,我以后还会再来这里细细品味钻研。

  

  

参观讲解结束后,孟韬和大家一同席地而坐,共同探讨旅游文化和文化旅游现象,共同交流分享对旅游学的理解和感悟,大家讨论热烈,畅所欲言,都颇有所感悟。

本次的五大道参观学习,同学们通过实地考察和体验五大道风景区的建设成果,对文化旅游的开发研究有了更加深入的理解,相信同学们会将参观所学与课程所学相结合,真正做到知行合一地去研究学问,定位好自己的大学坐标