第69期双周论坛 - 游喜喜博士生分享《基于人口特征变量的旅游者消费意向差异分析——以旅游者社会责任消费为视角》

发稿时间 :2017-03-06浏览次数:152

201733日,第69期双周论坛在我院110教室如期举行,本期主讲人为南开大学旅游与服务学院在读博士生游喜喜,其研究方向为旅游消费行为。在本次双周论坛上游喜喜博士进行了题为“基于人口特征变量的旅游者消费意向差异分析——以旅游者社会责任消费为视角”的报告,与同学们一起分享了自己近期的研究心得与感受。

游喜喜博士以学术研究过程为主线,先后围绕提出问题、文献回顾、研究过程、研究结论讨论和不足五个模块展开分享。

游喜喜博士首先从身边发生的社会责任消费现象和游客不文明行为引出自己近期追踪的研究主题,之后从定义、测量和影响因素三个方面介绍了近期国内外学者有关社会责任消费的研究,从而提炼出旅游者社会责任消费的概念。游喜喜博士通过深度访谈开发设计旅游者社会责任消费意向测量量表,依量表进行问卷调查,发现我国旅游者的社会责任消费意向水平一般,存在很大的提升空间。而后,应用单因素方差分析,发现不同人口特征人群在旅游者社会责任消费意向的不同观察变量上存在显著差异,继而得出结论,旅游者社会责任消费意向具有可靠的现实基础,人口特征变量是影响旅游者社会责任消费意向的重要因素因此,在引导旅游者进行社会责任消费时,要依据不同人口特征采取适宜的策略。

游喜喜博士在报告中介绍了自己做研究时的一些心得体会,让在座同学收获颇多。游喜喜博士认为应设计量表多花时间,反复推敲问项内容,以增强文章的信度和效度,如在设计问项时,要注意语言的严谨性,以减少被调查者的误读和误判如在设计选项应将“没有和不便作答”分为两个选项因为“没有”、“不便作答属于两种不同的情况最后,游喜喜博士就自己目前研究中所遇到的一些困惑,有关亲社会行为的理论、理论创新问题等方面的问题与在座老师和同学一起交流,引起了同学们的热烈讨论,不少同学也就游喜喜博士近期研究中自己感兴趣的部分进行了积极的提问,游喜喜博士耐心的为大家做了详细的解答。

通过此次双周论坛,同学们对旅游者社会责任消费有了更好的认识,对实证研究有了更加清晰的了解。本次双周论坛为一次内部的学术交流会,进一步拓宽了同学们的学术视野,增进了学院的学术氛围。