2016年终盘点 | 我们的梦想,旅院的故事

发稿时间 :2016-12-30浏览次数:52

  

梦想是照亮前行道路的灯塔,是对过去的回首,是对未来的期许,是对现在的承诺。

  

今天是20161229日,还有两天时间,我们将作别不平凡的2016年。我们也有时间,回溯我们一年来追逐的梦想。今天是《旅院周刊》“年终盘点”一年一会的序幕,“凤旅四海龙游九轩”将同大家一起回忆过去一年的点点滴滴,同时陪伴大家一同迎接2017,遇见一个更好的自己。

  

过去的一年,我们都在追逐着我们的梦想,时而停步小憩,时而继续前行。时而仰望头顶灿烂的星空,时而俯首认清自己脚下前行的路。不错,在2016,你我都未曾放弃。在逐梦的征程中相伴相守,共同前行。

  

2016,旅院有自己的梦想。现代旅游业发展协同创新中心理事会成立彰显南开旅游的敢为人先,“十三五”规划绘就“世界一流”的旅游教育梦,首届世界旅游发展大会、首届亚洲旅游产业年会、世界旅游日、世界经济论坛圆桌会议……旅院在国际舞台发出南开声音,唱响“旅游黄金时代”的最强音。

  

2016,旅院人有自己的梦想。我们积极参与全国旅游工作会议,在全行业进一步推动形成“人才强旅、科教兴旅”的内涵式发展格局。我们成立南开旅游校友会,打造连接每一代旅院人的精神家园。我们聆听8287级校友分享毕业后的所感所想,我们同泥人张一起感受东方语境下的艺术直觉,我们回首红军长征的硝烟战火,我们在实践中践行“知中国、服务中国”的使命。2016王老吉“年度人物”、双十二南开社会捐赠感恩答谢会志愿者、首届“尖烽时刻”酒店管理模拟大赛全国总决赛一等奖……旅院青年们听从梦想召唤,飒踏复流星。

  

2016,凤旅四海龙游九轩也有自己的梦想。我们专注于用时代的语言,讲好月异日新的旅院人与故事。我们致力呈现旅院人的辨识度,“年轻的心让一切都鲜活”。旅院思想门户,青年声音之源,与君相伴,何其心悦。感谢你每一次打开“凤旅四海龙游九轩”的微信平台,感谢你的阅读、留言、点赞,感谢你与我们一同相守的日日夜夜。轻抚一路上成长的痕迹,我们时刻铭记:宣日月光华,传你我心声。

  

怀揣着梦想与祝福,今天与你见面的《旅院周刊》刚刚走过第二个年头。无论过去、现在、还是将来,你继续守护着你的梦想,我们也将继续守护着我们的旅院周刊,守护着我们一直未变的承诺。亲爱的旅院人,让我们彼此祝福,愿你我都能在新的一年离梦想更近一步,愿你我迎着新年的第一缕曙光,不离不弃,彼此相依,以梦为马,砥砺前行。


<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<



3月


2016331日,我国首个旅游协同创新中心“现代旅游业发展协同创新中心”理事会在京成立并举行工作推动会,龚克校长担任协同中心理事长,中心组建方南开大学、国家信息中心、中山大学、国家旅游局负责人及部分业界专家学者出席。


4月



2016415日南开大学旅游与服务学院与大地风景景区管理公司校企合作签约仪式暨“南开大学大地风景奖学金”捐赠仪式在南开大学旅游与服务学院举行。北京大学吴必虎教授受聘出任南开大学兼职教授。

201649-11日,由中国会展经济研究会主办,商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际贸促委信息中心和珠海市会展局支持的2016中国会展经济研究会年会暨中国(珠海)会展经济论坛、第二届中国会展教育论坛开幕。我院教师参加此次研究会并获得奖项。


5月


2016514日,南开大学“五月的鲜花”合唱比赛在津南校区大通学生活动中心大音乐厅顺利举行。旅院学子以一曲《十送红军》,将红军即将踏上长征路时军民惜别的故事演绎得淋漓尽致,荣获乙组三等奖。

2016518日至21日,首届世界旅游发展大会在北京举行。白长虹院长、石培华教授应邀出席大会,石培华教授起草完成了首届世界旅游发展大会宣言、首届世界旅游发展大会官方会议文件《中国旅游发展报告》。图为现代旅游业发展协同创新中心主任石培华,联合主任保继刚、白长虹在会场的合影。

2016530日,美国酒店协会教育学院2016年酒店教育与发展峰会于昆明举行。美国酒店协会教育学院授予旅游与服务学院院长、远程教育学院院长白长虹教授国际杰出教育家奖。



6月


20166月,旅游与服务学院招生宣传工作在师生的努力下圆满开展。


8月


2016828日,2016级新生入学,旅游与服务学院齐迎新人,共谱新章。


9月


201692日至3日,由现代旅游业发展协同创新中心和南方报业传媒集团指导,南开大学旅游与服务学院与21世纪经济报道共同主办的2016亚洲旅游产业年会在上海举行。南开大学校长、现代旅游业发展协同创新中心理事长龚克应邀出席年会。

2016911日晚,南开大学2016年军训合唱比赛在学生活动中心音乐厅举行。最终旅院学子以90.13的好成绩取得了本次合唱比赛第三名的名次,荣获二等奖。

应联合国世界旅游组织秘书长瑞法伊、泰国体育和旅游部部长果甘共同具名邀请,926日至29日,旅游与服务学院院长白长虹、副院长李中出席了在泰国举行的2016年世界旅游日官方纪念活动。


10月


20161016日,南开大学旅游与服务学院82级校友毕业30年返校再聚首。回到阔别已久的母校,校友们共忆青春往事,畅谈人生感悟,展望美好明天。


11月


20161125日,由亚太旅游协会主办,孟加拉国民航与旅游部和孟加拉国旅游董事会共同主持召开的2016新旅游前沿论坛在旅游胜地科克斯巴扎尔召开。南开大学旅游与服务学院院长白长虹、博士生华成钢出席会议并参加调研及研讨环节。

20161125日,由南开大学党委宣传部主办、旅游与服务学院承办的南开文化沙龙在津南校区大通学生活动中心音乐厅举行,第六代“泥人张”张宇先生应邀为南开学子带来“东方语境下的艺术直觉”专题讲座。


12月


2016123日至4日,《旅游学刊》创刊30周年纪念研讨会暨第二届青年学者沙龙在北京举行。我院李天元教授作为杰出作者奖获奖者参加了本次活动,并作为代表进行发言。

1212日,南开旅游校友会成立大会隆重举行。来自全国各地的旅游校友代表以及学院师生近200人齐聚一堂,共襄盛举。

1213日晚,由我院主办的首届“尖烽时刻”酒店管理模拟大赛全国总决赛正式拉开帷幕,来自全国各地的43支参赛队伍及指导教师参加了此次开幕式。本次大赛由南开大学旅游与服务学院主办,由芬兰CESIM公司和南开大学旅游实验教学中心共同承办。经过两天的激烈角逐,首届“尖烽时刻”酒店管理模拟大赛全国总决赛的各项赛事全部结束。1215日晚,闭幕式暨颁奖典礼在我院111报告厅隆重举行。

1223日,由中国太平洋学会海洋生态环境分会、国家海洋环境监测中心主办的“中国太平洋学会第一届专题学术报告会暨2016年年会”在大连成功召开。我院中国太平洋学会海洋旅游专业委员会秘书长杨德进老师、本科生代美玲受邀赴大连参加此次盛会。杨德进老师指导下代美玲同学执笔撰写的题为“我国国家海洋公园发展模式和路径研究”论文,入选此次学术报告会议的论文集,并委托我院杨德进老师作专题报告和演讲,该议题引起了与会代表的强烈反响。