开在稻田里的文化梦想——喜林苑全国八城“人文•旅行”分享会(天津站)举行

发稿时间 :2016-12-29浏览次数:32

1219日,开在稻田里的文化梦想——喜林苑全国八城“人文•旅行”分享会在旅游与服务学院135举行。喜林苑创始人林登先生与喜林苑总经理牟玉江先生作为受邀嘉宾,与同学们分享了自己与一座滇西小镇的故事。

分享会伊始,林登先生用一口流利汉语讲起一个美国人的“中国梦”。他说自己来自美国一个普通家庭,最开始上的是社区大学,后来开了一家清洁地毯的小公司,因为偶然机会了解到80年代初刚刚开放的中国。于是他决心来中国寻找改变的机会。1984年,他申请来到北京留学。之后,他游历了中国几十个城市,对中国文化产生了深厚感情。“中国就像我的师父一样”林登先生说。



2004年,林登先生带着妻子和两个孩子重新回到中国,希望为中国文化遗产的传承与保护做些事。他们找遍了全国各地的古镇、乡村,最终停驻在云南大理的喜洲,这个有着一千多年历史的百族文化名镇。2008年,喜林苑在一座稻田里的古宅——杨品相院诞生。

喜林苑秉持“分享在地生活”的品牌理念,以保护和社区居民共同参与的可持续开发为首要目标,通过深入当地文化挖掘,提供具有人文情怀的旅行。据林登先生介绍,体验式旅行不仅受到游客欢迎,本地居民也因此加深了对自身文化的认同感。



生于大理,游学四方,喜林苑总经理牟玉江先生曾在美国加州伯克利分校学习城市规划,后赴芝加哥大学读城市经济。2014年,他偶遇林登先生,被为他“开在稻田里的文化梦想”打动,于是毅然放弃高薪,回到家乡。

牟玉江先生为同学们详细介绍了喜林苑已有项目情况、员工招募培训以及未来发展规划,他说,我们希望以一种平等尊重的态度关注文化遗产的保护与开发,“把过去的东西带入当下语境”。

交流环节,林登先生与牟玉江先生就同学们提出的商业化与原真性、民俗旅游的可持续发展等问题进行了详细解答,加深了旅游与服务学院学生对中国旅游与文化的理解。