第67期双周论坛 - 温婧博士分享《2016年旅游创业热点观察研究》

发稿时间 :2016-12-07浏览次数:240

2016122日,第67期双周论坛在我院110教室如期举行。本期请到的主讲人是2014级旅游管理博士、带书旅行创始人、旅游创业者温婧,她在旅游行业长期的实践创业和观察研究中积累了丰富的经验。这次她带来的是“2016年旅游创业热点观察研究”的主题报告,从行业视角分享了旅游创业领域中许多新鲜、深度的观点和见解。

温婧以中国旅游创业企业的发展脉络为主线,先后围绕着旅游创业企业的昨天、今天和明天三个模块展开分享。

旅游创业企业的昨天

温婧首先回溯了最近几年旅游创业企业从资本热潮走向资本低谷的历程。2012年和2013年,资本常常对互联网旅游创业项目趋之若鹜,然而,随着我国一大轮资本热潮退去,诸多行业遭遇“资本寒冬”,旅游行业的许多明星项目也不可避免地遭遇了资金链断裂的问题,旅游创业企业面临着艰难的生存困境。

许多曾经盛极一时的明星项目,诸如蝉游记、淘在路上、爱旅行、麦兜旅行等等,因为产品质量和创新性不足、持续烧钱策略等不同问题,难以获得持续的融资,遗憾以失败告终。然而,在旅游创业战场的普遍萧条之下,有一些企业顽强地生存了下来。例如六人游旅行网、发现旅行、面包自由行,都先后推出了一些极富创意性、颇具吸引力的项目,搭上了行业快速行驶的列车。通过观察分析,可以发现,这些企业具备一些共同特征:客群定位精准、产品构思新颖、利用分享概念、融入社交属性。

旅游创业企业的今天

根据温婧博士提供的数据,我们大致对互联网旅游行业融资情况有了一个基本了解。2016年上半年,该领域共有67家企业获得融资,其中投资规模在亿元以上的企业有途牛旅游网、驴妈妈旅游网等11家企业。

从融资情况来看,我们可以总结出一些旅游创业的五个高频热点词:海外租车、定制旅游、VR、民宿和共享经济。温婧分别就这些热点与同学们展开了探讨。其中,海外租车、民宿方面的创业企业都抓紧目标群体的需求痛点,如出国游客的租车需求、城市游客返璞归真的郊野体验需求等。此外,在专注做精各自领域业务的同时,都在试图以自身主要业务为服务切入点或者服务入口,为游客提供当地化的一整套旅游服务,构建小型生态系统。在谈到定制旅游的时候,温婧认为,定制旅游的趋势很明显,也将是未来旅游的一个必然方向。然而,针对一些定制旅游创业项目的模式,温婧也提出了自己的质疑。如指南猫通过聚集旅行达人,注册成为策划师之后,接受游客订单并提供线路规划,这种模式是否对应着足够量级的硬需求?对于共享经济这一关键词,温婧提到,旅游创业中共享经济的实践,要通过有效整合有资源、有知识、有特色的人来开展,这个方面未来也大有可为。此外,最近在各行各业异常火爆的VR技术在旅游中的应用,温婧介绍了一些企业目前的实践:开发VR内容平台旅行app、景区VR体验馆、酒店全景体验、景区VR游览等。与此同时,温婧认为,VR技术目前还受到诸多限制,在旅游中应用的持续性有待思考。

此外,温婧还特别提到旅游创业企业面临的一个共同困境,就是当行业巨头进入创业企业的目标市场后,往往能够凭借其强大的资本和流量打垮力量尚弱的创业企业,这也进一步恶化了创业企业的生存困境。

旅游创业企业的明天

 “为什么前几年移动互联网技术火起来的时候,旅游行业始终没有出现特别成功的项目?”温婧提出了一个旅游行业从业者多少都会问的一个问题。她分析道,移动技术虽能在改善信息不对称、提高效率和降低交易成本等方面建立起诸多优势,但技术无法解决传统旅游行业中已经运行多年的游戏规则,既有的旅游产业链不规范,久而久之,上下游企业之间的合作方式形成路径依赖,对新兴的互联网技术和移动互联技术建立起壁垒,要想打破传统、重整产业链并不是能够一蹴而就的。

对于旅游行业的明天,温婧提出三个可能出现创新机会的领域:区块链、旅游产品游戏化和旅游IP。区块链是比特币的一个重要概念,本质上是一个去中心化的数据库。在旅游行业可以有多种应用,例如:区块链+常旅客积分计划、区块链+认证旅行证件、区块链+旅游保险、区块链技术+住宿等等。区块链技术的应用可以带来一系列良好效益:可以构建旅游产业链新型公信力机制,有效解决旅游行业面临的信用隐患,提高交易效率,全方位改变景区运营。对于旅游产品游戏化,温婧主要受到今年全球流行的手游“精灵宝可梦GO”启发,她提出,未来的旅游体验如果能加入更多的游戏元素,将会大大增强体验性和吸引力。最后,温婧谈到打造旅游IP对带动旅游目的地旅游人气的重要作用。近年来,我们已经看到一些目的地依托影视产品、经典动漫形象,借助社会化媒体的推广,显著提高了旅游人气的例子,未来的旅游创业实践也可以关注IP的打造,抓紧新机遇,寻找新的旅游商机。