东方语境下的艺术直觉丨第六代“泥人张”张宇先生做客南开大学

发稿时间 :2016-11-26浏览次数:40

1125日,由南开大学党委宣传部主办、旅游与服务学院承办的南开文化沙龙在津南校区大通学生活动中心音乐厅举行,第六代“泥人张”张宇先生应邀为南开学子带来“东方语境下的艺术直觉”专题讲座。

  

讲座开始之前,龚克校长会见了第六代“泥人张”张宇先生,对他莅临南开传播东方艺术,弘扬传统文化表示感谢和欢迎。

成立于清道光年间的泥人张世家,经六代父子相传,至今已有190年的历史。每一代“泥人张”的作品不仅诠释了东方特有的审美境界,也体现出对泥塑的传承与创新。作为190年“御匠世家”的传承人、经营者和管理者,张宇对“匠人精神”有着自己的理解和演绎。

  

“东方的艺术,不能去读懂,只能去触碰。”张宇先生认为,只有摸到了,感觉到了,心中才能有所体会,才会有好的艺术创作。

  

“东方艺术,是感觉而不是理解,是创作者与欣赏者的对话,是两个人打开内心,建立心灵的连接。这种心灵连接才是最重要的。”张宇先生进而说:“艺术品只是生命体验的副产品,雕塑是语言的另一种方式,像一本书一样,能不能引起共鸣,更重要的是欣赏者的感受。好的艺术能调动人们的感觉,是概念对体会的回归。”


对于泥人张这个品牌和文化,张宇先生有着自己的独特想法。

  

“泥人张是个手艺,但手艺说到底是一个用来糊口的东西,它是生产力落后的代表,但它有它的价值。”张宇先生认为,说手艺,说传统文化,其实本身就存在了一种排斥心理。“而我做的事情就是让传统回到现代生活。”

  

发扬传统文化,基础理论的研究是必不可少的,张宇先生也身体力行。他开设美术馆,致力于研究历史文艺,希望以此“建立打开文化事业的前提和基础”。此外,张宇先生说,设在北京798的展馆是传统与现代的共存,他希望通过这个展馆,时刻与现代前沿沟通。与此同时,他也表示:“我不会特意去迎合现代人的审美,但我们会受到一些潜移默化的影响,从而更好地贴近现实生活。”

  

“真正的文化复兴是什么?是人们开始把你的文化当成生命的一部分,开始接纳它,愿意为它付出时间精力和金钱,是文化重新回到人们的生活。”张宇先生说。



在提问环节,张宇先生对观众的踊跃提问进行了精彩解答,现场气氛十分热烈。之后的泥塑体验环节,更是把整场活动引向高潮。张宇先生与学生代表零距离接触泥塑,一同感受“匠人精神”。


“开一店,守一生”。这就是六代传承的泥人张世家所展现的工匠精神,是对自己泥人手艺的承诺。同时那份沉淀在泥人身上的情,似一条纽带,承载着传统文化源远流长,月异日新。