第66期双周论坛 - 李秋云博士分享《旅游者有关金钱、时间、空间和关系的决策行为》

发稿时间 :2016-11-22浏览次数:247

20161118日,第66期双周论坛在我院110教室如期举行,本期主讲人为南开大学旅游与服务学院在读博士生李秋云,其研究方向为旅游者行为。在本次双周论坛上李秋云博士进行了题为“旅游者有关金钱、时间、空间和关系的决策行为”的报告,与同学们一起分享了自己近期的研究心得与感受。

李秋云博士首先通过对Cassie Mogilner教授有关幸福感的研究引出自己近期追踪的研究主题,而后相继介绍了近期国外学者对幸福感研究中金钱、时间、体验性购买与物质性购买、分享行为等相关部分的研究。金钱和时间部分中,李秋云博士介绍了Dunn E W, Gilbert D T, Wilson T D等学者发表在《Journal of Consumer Psychology》上,题为“If money doesn't make you happy, then you probably aren't spending it right”的文章,以及Aaker J, Rudd M, Mogilner C等学者的题为“If money doesn't make you happy, consider time”的文章,并结合现实生活中的有趣案例,为大家生动的讲解了金钱和时间花费时的幸福感原则。体验性购买与物质性购买部分,李秋云博士分别对营销学、哲学、行为经济学领域有关此部分的研究情况进行了简要的介绍与概况,其中营销学领域介绍了发表在《Journal of personality and social psychology》上Van Boven L, Gilovich TCarter T J, Gilovich TCaprariello P A, Reis H T等学者的文章,提出体验性购买相对于物质性购买更可能给人带来幸福感;哲学领域主要围绕物质主义批判和体验推荐两个方面对两种不同属性的购买进行研究,而行为经济学领域则运用了有限理性和体验效用的理论对其进行研究。在分享行为部分,李秋云博士对Barasch A, Diehl K, Zauberman G.三位学者的观点以旅行拍照分享行为影响个人体验为案例进行了介绍。在此基础上,李秋云博士又对Etkin J, Mogilner C学者的“Does variety increase happiness?”Mogilner C, Aaker J, Kamvar S 学者的“How the Meaning(s) of Happiness Impacts Choice”文章进行了简要分析,指出多样性的活动并不总是能使人们增强幸福感以及一个人对于幸福感的定义会影响其决策行为。

在对相关文献进行介绍后,李秋云博士结合旅游业的相关情况指出旅游是一个囊括了时间-金钱-空间-关系的决策行为,并针对此提出了自己的一些研究问题。

1、有关金钱的决策:吃住行游购娱,哪一项该奢侈一把?

2、有关时间的决策:自由休假制度-集中几次还是分散多次?是不是旅游时间越长越好?

3、有关空间的决策:你是什么样的人决定你选择什类型的目的地

4、有关关系的决策:独自出行VS结伴出行,旅游是增进关系还是加深认识?

最后,李秋云博士也就自己目前研究中所遇到的一些困惑,有关实验法中操纵变量问题、博士选题的大小范围以及研究中的学科借鉴等方面的问题与在场的老师和同学们一起交流,引起了同学们的热烈讨论,不少同学也就李秋云博士近期研究中自己感兴趣的部分进行了积极的提问,李秋云博士耐心的为大家做了详细的解答。本次双周论坛为一次内部的学术交流会,在一定程度上增进了学院的学术氛围。