第65期双周论坛 - 刘宗斌:商业模式创新到落地—互联网+运营管理

发稿时间 :2016-11-08浏览次数:177

65期双周论坛于114日下午在我院110教室顺利举行,我们有幸邀请到了一名业界人士——和君集团合伙人刘宗斌博士,他为我们主讲了一场题为《商业模式创新到落地——互联网+运营管理》的生动报告。本次双周论坛由李晓义老师主持,部分老师、博士生、硕士生以及部分本科生参加了此次论坛。


刘宗斌博士主要跟我们分享了四个板块的内容:商业模式的基本构成、商业模式与运营模式的关系、运营管理与商业模式以及互联网时代来了——道不变而术万变。在讲述商业模式的基本构成时,刘宗斌博士站在旅游业的角度,用旅游业中一个典型的例子——途牛网为我们生动讲述了商业模式的构成,使同学们能够结合自身行业对商业模式的构成有更深刻的认识。在介绍商业模式与运营模式的关系时,刘宗斌博士借助图示让我们这些没有系统学过运营管理课程的学生也可以很清楚地理解。在第三部分的运营管理与商业模式中,刘宗斌博士着重讲解了什么是成功的商业模式,什么是运营管理,并用图示向我们介绍了企业通过改变自己原有的运营模式,通过商业模式创新,促进改革创新和变革组织调整,最终创造卓越成绩的过程。在第四部分中,刘宗斌博士着眼于当前,着眼于互联网快速发展的今天,生动地告诉我们:互联网时代来了。刘博士表示,在互联网席卷各个传统企业的今天,我们最应该秉承的理念就是“道不变而术万变”。刘博士跟我们分享了“+互联网”和“互联网+”的区别,认为“+互联网”是企业运用互联网手段,实现企业内部某个过程的互联网化,而“互联网+”则是指企业的互联网化,使企业的组织、流程、经营理念互联网化,实现互联网思维重构。最后,刘宗斌博士向我们介绍了其所著的《互联网+运营管理》一书中的章节,分别为:1、互联网时代商业模式创新;2、运营模式设计;3、企业成长与变革;4、构建云模式的流程制度体系;5、纵向推进,实施战略;6、横向咬合,员工创客化;7、内部精益,拥抱大数据;8、外部整合,演进生态圈;9、改进创新,基业长青。刘博士对每个章节的要点进行了简要的概述,使我们更加系统地了解了新时代背景下运营管理的核心内容。

刘宗斌博士的分享结束以后,给大家充分的时间提出自己的疑问。我院同学们也积极地与刘博士进行互动,提出了自己的疑惑。刘博士对同学们提出的问题作出了耐心细致的讲解,并对我院学生进行了肯定,同学们受到了极大的鼓舞,也在与刘博士讨论的过程中学到了更多有关运营管理的内容,特别是互联网+运营管理的内容。此次邀请业界人士为我院学生带来讲座,可以让我院学生更好地把自己的专业知识与企业结合起来,更好地了解业界人士的关注点,开阔了我们的视野,使我们受到了很大的启发。