第64期双周论坛 - 我院陈晔老师和何会文老师分享交流访学心得

发稿时间 :2016-10-31浏览次数:230

64期双周论坛于1021日下午在我院110教室顺利举行。本次双周论坛的主讲人是前不久在美国访学归来的陈晔老师和在韩国访学归来的何会文老师。两位老师分别以《访学分享——当生活照进研究的光》和《会展集聚区的构成与特征——以首尔江南区为例》为题目进行了分享交流。本次论坛由李晓义老师主持,外校访问学者、2016级博士生、硕士研究生以及部分本科生参加了此次论坛。


陈晔老师的分享主要分为两大部分六个方面:第一部分讲述了自己在美国的生活感受和对美国的整体印象,文化的多元化、社会的包容性以及美国人对科研实事求是的态度令他印象深刻;陈老师介绍了自己访学的学校和美国博士生的培养方式,给同学们提供了实用的出国申请学校的经验;同时,提及到了美国的教育科研环境,他比较了公立与私立学校、研究型与教学型学校的不同。第二部分谈及美国访学使自己重新认识科学研究,陈老师认为,科研必须具有求真和严谨的态度;同时,他从结伴出游、社交媒体中的旅游分享以及服务界面中的技术应用三方面讲述了自己发现研究问题的过程和视角;最后,谈及旅游研究中的中国情境和中国理论,陈老师从中国人的文学旅游行为、中国背包客的出行动机和中国的婚庆旅游等方面介绍了中国可以贡献的旅游研究理论。


何会文老师以自己在韩国首尔的访学生活为背景,以首尔江南区为例,生动地讲述了会展集聚区的构成与特征。何老师首先结合具体事例解释了题目的由来并用数据化的形式展示了韩国会展经济的发展情况,并以此引出了会展集聚区的核心——韩国汉城世界贸易中心这一案例,结合这一具体案例以图文并茂的方式展现了会展集聚区外围应有的事物:酒店(旅馆)、购物、餐饮、旅游、娱乐以及交通,并介绍了会展集聚区的周边环境:设有大企业总部、高尔夫专卖店、湿地公园等。最后,何老师以会展集聚区的核心、配套旅游服务和设立区域为总结结束了本次分享。

两位老师的分享结束后,访问学者及同学们与两位老师积极进行互动,提出自己的疑问和想法。两位老师认真进行解答,拓展了大家的视野,激发了大家的研究热情。相信通过与老师们的交流,我院学生对于访学和科研有了一个更加深入的了解和认识。至此,第64期双周论坛顺利落下帷幕。