第63期双周论坛 - 马晓龙博士分享《集聚与扩散:地理学视角下的中国旅游研究》

发稿时间 :2016-10-31浏览次数:265

2016108中国旅游研究院研究员马晓龙博士在南开大学旅游与服务学院开展了一场关于“集聚与扩散:地理学视角下的中国旅游研究”学术报告。围绕古今中外地理与旅游研究的关系和地理学视角下旅游研究发展趋势与方向两个方面,马晓龙研究员为同学们带来了内容丰富,别开生面的学术报告。


1.中外地理研究差异对现代旅游研究的影响

马晓龙研究员首对地理学的发展进行了梳理。从群星璀璨的古希腊思想启蒙时期神学崛起、科学凋零的中世纪时期,从知识爆炸、学科分野的地理大发现时期到格局不断完善的近现代地理时期,目前西方国家旅游地理学已经初步确立了自己的学科地位并且已经朝着成熟的阶段发展。中国地理学发展从春秋战国时期就已经开始,发展至近现代,中国的地理学一直在学习中成长,并且地理学与旅游学不结合深化,发展出了旅游地理学这一年轻又富有活力的分支。

地理学积累的“地方描述”成果本质上研究“目的地内容,而地理学丰富的学科积累也为旅游学科研究提供了多种科学的方法。中国地理学家往往强调“天人合一更趋向于描述现象,西方地理学家则长现象之上”总结构想。纵观中西方地理研究的差异,马晓龙研究员提出了目前我国现代旅游研究存在三点问题:首先是受学以致用思想的影响,研究问题大多围绕社会现实展开,缺少足够的科学问题,知识贡献不足;其次是受“天人合一思想的影响,强调个人经验以及所谓的“思想缺少足够的研究规范,主观性太明显;最后是现象、结构、过程、机理的结构不完整,偏重现象和结构,缺少足够的归纳提炼,规范研究过多。

2.地理学视角下的中国旅游研究进展

这一部分的报告中,马晓龙研究员首先向同学们阐述了本次报告所依据的数据来源分析。自然科学基金委网站进行“旅游(不含休闲时间限定为1987-2015年)这一关键词的搜索时发现,含“地理这一词组的自然科学基金项目占总数百分之七十,共184项。通过对相关文献的整理及归类,地理学视角下的中国旅游研究主要包括以下几个方面:1.传统研究:驻足在“时空2.现象研究:依托于时代3.扩展研究:创新在“发展4.集成研究:厚重在“积淀5.案例研究:演绎-结合-归纳。最后,马晓龙研究员提出了地理学视角下中国旅游研究集聚扩散现象,集聚现象例如研究常常聚焦于世界遗产地、农户、女性、旅游扶贫新常态等方面,并以“人地关系地域系统”核心形成集聚趋势,扩散现象则指研究向着更加广域的多学科视角社会学、民族学等渗透。为了使同学们理解的更深刻,马晓龙研究员例举了“外界受包装的农家乐比真实行的农家乐旅游产品更受欢迎”的案例,并提出了给同学们研究中的三点建议:1.重视案例地的推广价值;2.科学问题的探究应该精准描述清楚解决;3.应当精简研究问题,量力而行。

讲座的最后,同学们根据自己的兴趣向马晓龙研究员进行了提问,马晓龙研究员耐心细致的解答获得了现场阵阵掌声。此次讲座吸引了许多本硕博的同学前往参加,同时,学院领导本院授课教师前往讲座进行交流,效果显著,为2016硕博新生开拓了研究视野,同时也为双周论坛在新学年奠定了一个良好的开端