第62期双周论坛 - 我院李辉教授分享其有关旅游FFP的研究

发稿时间 :2016-10-31浏览次数:155

2016823日,新学期的第一次双周论坛开始了。开坛首讲我们邀请到了最新加盟我院的李辉教授,他长期从事案例推理与案例预测、服务计算分析、预测财务学、商务数据挖掘、系统科学等专业领域的研究,并多次在国际顶级期刊上发表著作。本次论坛上他和大家分享了他2012年发表在《Tourism Management》上的《The use of nearest-neighbor support vectors and correcting imbalanced samples – Evidence from the Chinese hotel industry《预测经营失败:一种集成近邻支撑向量和数据非平衡修正的新方法——来自中国酒店业的证据》)。在校的旅游与服务学院的研究生、博士以及部分老师参加了此次双周论坛。

李辉教授认真系统地介绍了这篇文章的内容以及他有关案例预测分析的科学研究方法。开讲伊始,李辉老师简要介绍了有关预测经营失败(Business Failure)的研究在会计、金融、管理科学、工程、信息管理、统计等领域的发展历程,最后着眼于1980年前后开始于旅游和住宿行业的有关预测企业经营失败的研究,并且在每个研究领域,李老师都细心的推荐了该领域的核心期刊供大家进一步学习。李老师说鉴于之前有关企业故障预测(Firm Failure Prediction, FFP)的研究主要是基于对平衡数据集(Balanced datasets)的预测,而没有考虑到真实世界中目标市场是由不平衡数据集(Imbalanced datasets)组成的,所以在对酒店业经营失败的预测时,这篇文章选取了中国酒店公司的不平衡数据并用重要财务比率表示来调查旅游FFP,并在研究中提出了一种新的上采样方法(Up-sampling approach)和预测方法来纠正不平衡样本。这种集成近邻支撑向量和数据非平衡修正来预测经营失败的新方法解决了不平衡数据集处理和业务预测建模的问题,有助于控制旅游管理中的风险。

据了解,李辉老师这篇论文曾获得浙江省哲学社会科学类成果最高奖——哲学社会科学优秀成果奖。在分享的过程中,李老师充分展示了他在定量研究上的专业性,大家不仅学到了专业知识,更深刻感受到了李老师认真严谨的研究态度,不少学生在论坛结束后积极向李老师请教有关研究方法的问题。