旅游与服务学院团校开学典礼暨“网络‘黑魔法’怎么看怎么办”讲座成功举办

发稿时间 :2016-10-21浏览次数:46

1021日中午十二时二十分许,旅游与服务学院团委在学院110教室举行团校开学典礼,同时邀请到学校团委副书记刘一博老师为同学们带来关于网络“黑魔法”的讲座,旅游与服务学院团委书记高阳老师出席。


讲座伊始,旅游与服务学院团校校长祁柯柯组织全体与会人员起立奏唱团歌,并以最近两部以真实故事为背景的热门电影《熔炉》和《cyberbully》客观地展现了网络舆论的影响力,引起大家的思考。

  

在移动互联网快速发展的时代,人人都是自媒体,大学生作为新一代年轻力量正在快速融入信息浪潮。近日,学院团委特别针对新形势下大学生对网络舆论的态度和看法面向全院本科生开展了问卷调查。调查显示,将网络作为了解国家及社会新闻事件的渠道之一的同学高达96%,与自己所处的文化、学习、政府政策等网络舆论领域得到同学们的广泛关注。与此同时,这些网络热议事件和网络舆论也不可避免地对同学们产生了一定影响。青年学子如何应对网络舆论特别是网络“黑魔法”的悄然入侵?如何在舆论浪潮中透过现象看清本质?刘一博老师以《网络“黑魔法”?怎么办?怎么看?》为题,为同学们带来一场别开生面的精彩讲座。



首先,刘一博老师风趣地展示了人们印象中的古代传统神话中的魔法。紧接着,他又通过小品“扶不扶”、南京“彭宇案”、“我爸是李刚”事件以及前段时间处于舆论中心的“雷洋事件”、“作业本”事件,以真实事件为例,讲述被掩藏在网络传言下所鲜为人知的真相,揭示了网络舆论是如何抓住人们的情绪,并由此推波助澜,用不真实、不完整的信息蒙蔽公民双眼,以博同情的手段转移攻击对象,最终引发社会争端中的具体手段和严重危害,进而提出问题:这些魔法为什么是“黑”的?


接着,刘一博老师利用“赵薇事件”以及土耳其政变等曾一度掀起网络热潮的事例向大家具体地阐述了黑魔法的两个基本手段:“谣”和“化”,以及黑魔法背后的真相。最后得出令人深省的结论:“媒体独立?新闻独立?别逗了!这都是资本操作的结果!”引发同学们对于网络舆论的思考。



随后刘一博老师又播放了一段简短而令人深思的视频——某任美国驻华大使提出要用中国的网民舆论力量来毁掉中国的竞选演讲,使同学们思考网络负能量对国家的影响。接下来的“谣言毁掉伊拉克”、莫言获含有诋毁中国国家形象内容颁奖词的诺贝尔奖、曾经的大国苏联陨落的悲剧等案例,深刻地揭示网络“黑魔法”力量之强大,危害之可怕。


最后,刘一博老师又谈到了年初大热的“帝吧fb出征”事件,高度赞许了青年网友有组织有纪律的行动,表扬了青年网友以自身力量捍卫祖国利益,并称此为“对中国网络时代有划时代意义的活动,展示了新一代青年的觉醒和民族未来的希望。”



  

“我们坚信,中华民族伟大复兴的趋势不可逆转;我们期待,90后大学生必将是实现中国梦的一代;他日中华民族的改革,将较任何民族更为彻底,将较任何民族更为光明。”刘一博老师以振奋人心的三句话作为结尾。至此,旅游与服务学院团干校开学典礼暨“网络‘黑魔法’?怎么看?怎么办”讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

  

讲座过后,同学们纷纷表示,作为这个伟大时代的青年,我们更应自觉增强自身网络鉴别能力,不预设立场,不丧失价值判断,用实际行动打压谣传舆论使网络环境风清气正,心怀远大理想,不断砥砺品行,躬身实践。