旅院学子甘肃庄浪实践专题——灵湫访谈录

发稿时间 :2016-07-30浏览次数:55

    七月二十八日,南开大学赴甘肃省平凉市庄浪县关山大景区暑期社会实践队在庄浪县旅游局副局长王晓东的陪同和旅游与服务学院院长助理杨德进博士的带领下,前往郑河乡朝那湫景区开展了走访调研。   

点击查看原图

    调研期间,王晓东副局长为实践队队员们详细介绍了朝那湫的资源特色、风物传说。同学们了解到,当地除了具有丰富的自然旅游资源外,还有着深厚的历史文化底蕴,伏羲文化、宗教文化构成了朝那湫最具特色的人文景观。庄浪县还积极推进区域合作,以大旅游开发为基本思路,打破了朝那湫、云崖寺、葛家洞等多个景区之间的空间壁垒,进行多个乡镇的联合规划开发,最终形成了具备多样化旅游资源、区域集群效应的关山大景区。此外,实践队队员还了解到,庄浪县梯田资源丰富,从上世纪六十年代开始的梯田建设是“艰苦创业、自强不息”的庄浪精神的集中体现,有利于进行红色旅游开发,形成爱国主义教育基地。

点击查看原图

    调研过程中,杨老师引导同学们对朝那湫景观资源进行了思考,同学们针对朝那湫的核心吸引点各抒己见,有的认为水面倒影具有十足的美感,适合以摄影旅行带动当地旅游形象宣传;有的认为和周边自然环境相比,朝那湫的水质好、水量大、自然条件优越,可以作为避暑胜地吸引城市旅游者。同时,同学们也指出了当地交通问题对旅游资源开发存在一定的限制,对此,杨老师指出:“交通问题并不是限制每一个地区未来发展,或阻碍其形成全国性目的地的瓶颈,如果目的地资源开发具有特色优势、有足够大的吸引力,就有可能克服距离和交通的障碍。因此,同学们在思考旅游目的地宣传时,一方面要考虑当地的旅游资源核心吸引点是什么,另一方面应该了解该景区能够在多大范围内形成竞争优势,面向游客,找准目标群体。”

点击查看原图

    晚饭后,杨老师与全体社会实践队员展开了座谈。他谈到,大家在景区开展调研的同时,应该首先把握好旅游与扶贫之间的关系,努力使发展旅游真正实现富民,惠民。要努力从专业的角度提出建议,学会理论联系实际,运用理论的力量解决实际问题。座谈期间,实践队员分别从各自的角度出发,就庄浪县旅游资源开发的问题积极建言献策并一一展开了讨论。杨老师对于同学们的发言进行了高度评价,并就几个相关问题从专业理论的角度进行了阐发。他说,我们要把这种讨论总结的形式坚持下去,使同学们一方面在观点的碰撞中得到启发,另一方面能够发现自己的不足。他勉励大家,这种吃苦的过程往往就是蜕变的过程,我们在实践过程中的理论阐发比课堂上进行的要深刻得多。这种能力上的提升就是在蜕变的痛苦中完成的,“希望同学们不仅仅完成这一次社会实践的任务,更要把庄浪的问题带出去,把它作为一个典型,在今后的学习过程中多注意,多留心,多思考”。在座谈的最后,杨老师满怀期望地说:“我相信这次实践是能够让大家受益一年乃至收益终生的”。

点击查看原图

    相信在实践结束之时,每位实践队员都能够为当地,为学校,为自己交上一份满意的答卷!