旅院学子四川马边实践专题——南开书屋建立及体育器材安置

发稿时间 :2016-07-30浏览次数:35

    近日,南开大学马边实践队赴国家扶贫开发工作重点县——四川马边彝族自治县,为去年在烟峰镇中心校建立的“南开书屋”补充书籍以及带去了各类体育器材,并且在劳动乡柏香小学新建一处“南开书屋”。

    点击查看原图

    7月25日,马边实践队赴中纪委、省纪委、市纪委定点联系帮扶村——柏香村开展“精准扶贫”调研活动,并在村里唯一的一所小学建立“南开书屋”。在劳动乡柏香小学举办的“南开书屋”授牌仪式上,院长助理杨德进博士进行了授牌,并表达了希望新建的“南开书屋”能使柏香村的孩子们从书籍中汲取更多的知识能量,同时将南开“公能”精神传播得更广的愿望。  

点击查看原图

    7月28日,为继续发扬南开“公能”精神,我们前往烟峰镇中心校为去年在此建立的“南开书屋”增添新的书籍。去年,马边实践队为烟峰中心校筹集424本书籍,今年我们从前人手中接过“公能”旗帜,为这里的学生们带来了更多的课外书籍,共计400余本。我们希望,这些书籍能够成为烟峰小学的学生们课余生活的好“伙伴”,给予他们更多知识和欢乐。据悉,为建设南开书屋,马边实践队与南开大学自强社合作,于7月7日赴天津市咸水沽第五小学筹集到各类书籍,书籍内容涵盖了爱国主义教育书籍、中外古典名著、科普读物、童话漫画、教辅资料等五类。

点击查看原图

   

    此外,我们在“追梦筹”上发起的“为烟峰小学募集体育器材”的众筹项目得到了社会各界爱心人士的支持,最后共筹得资金1804元(除去服务费27元,最终所得1777元),为烟峰镇中心校带去篮球、乒乓球、羽毛球、足球、跳绳、呼啦圈等学生急需的体育器材。

点击查看原图

  

南开大学马边实践队将继续秉持“知中国,服务中国”的理念,充分发挥自己服务社会的能力,以南开“公能”精神为我们源源不断的动力,持续关注书屋的建设和发展,继续为孩子们带来好书和提供力所能及的帮助。愿每一个我们帮助过的孩子,都能够因为我们的一点付出而更好地成长。