旅院学子四川马边实践专题——烟雨高峰 彝情悠悠

发稿时间 :2016-07-30浏览次数:58

    7月28日,由旅游学院学子组成的南开大学马边实践队赴马边彝族自治县烟峰乡开展有关“旅游扶贫”和“精准扶贫”课题的实地调研活动。实践团队主要考察了烟峰乡彝家新寨的旅游发展状况,此外还调查了烟峰村的经济发展现状及村民基本生活情况。峰村是四川省最大的彝家新寨,位于国家扶贫开发重点县——马边彝族自治县。2015年6月,马边县烟峰村被国务院扶贫办和国家旅游局列入全国旅游扶贫试点村。2015年7月,南开大学旅游与服务学院院长助理杨德进博士为烟峰设计了“一、十、百、千、万”为主题的旅游发展规划,为烟峰旅游产业的发展描绘出了清晰而宏大的发展蓝图。

点击查看原图

    为了进一步了解烟峰旅游开发工作的进展,把握烟峰旅游扶贫的现状,实践队在烟峰新寨进行实地考察。实践调研当天,适逢“2016四川·小凉山(马边)首届火把节”在烟峰举行,我们有幸观赏了开幕式的演出。当天来参加火把节的游客众多,新寨的主干道上处处人潮拥挤,现场气氛热烈。据了解,随着旅游扶贫工作的推进,烟峰新寨内建起一座座错落有致的农家“别墅”,并建设彝族英雄人物壁画长廊、能容纳数千人的民俗广场、色彩鲜艳的七彩文化长廊、民俗博物馆、图腾雄鹰及支格阿鲁射箭雕像等景点,吸引了不少游客前来游览。

点击查看原图

  

    开幕式结束后,实践队分为三个小组分别按照预定的访谈提纲,在彝族文化长廊内对前来参加火把节的游客以及当地村民进行了开放式的访谈。通过访谈,实践队员了解到随着旅游扶贫相关工作的进展,烟峰新寨的旅游知名度大大提高;趁着火把节这个重要契机,许多纷纷慕名而来;目前游客主要来自马边县城、乐山市以及峨眉山市等周边地区。行程至此,2016年南开大学马边实践队赴马边彝族自治县暑期社会实践活动接近了尾声,但实践队员探索马边精准扶贫、旅游扶贫方案的脚步将永不停息。实践队员将继续通过多种方式建设好马边社会实践基地,把社会实践与专业知识有机地结合起来,不断探索具有南开“公能”特色的社会实践新模式。