我们有一场旅游想和你谈谈

发稿时间 :2016-07-25浏览次数:194

 

    也许刚刚加入旅院的你们对于旅游管理还有一些迷茫,或者有些误解,就让小编带你来看看,15级一些学长学姐们,经过一年学习后对这个专业的看法吧!
    张雪怡  首先欢迎热腾腾的小鲜肉们到来~不知道你们是不是像我一样,坚持着南开旅游的梦想,最终实现,来到这里。但是,无论如何,即来之,则安之,心有梦,路自明。学习旅游,最重要的是找准一个自己真正热爱的方向。对这个专业的误解不曾少,我不想给你安利这个专业有多好,只想说,经过一年的学习,我对于自己当初的选择依旧觉得感恩和幸运。也许我们的专业学习内容真的杂,但这也给了你全方位发展的机会和健全而庞大的思维框架体系,你也许不会学到工科的实用技术,但是你却能收获管理和组织的能力、比别人更会的能力、具有创造力的头脑、一颗永远年轻乐观的心、一群可爱的人、一个温暖的小家。
    张程亮  旅游在我国是一个朝阳产业,旅游管理专业正是为了推动旅游产业发展而建立的一个新型学科。尽管在我国旅游管理专业只有短短几十年的历史,但它已然已经成为管理学科体系中的一个重要的学科部门。旅游管理是管理学下的一级学科(同属管理学一级学科的还有工商管理),它以培养具有旅游管理专业知识,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事旅游管理工作的高级专门人才为目标。在改革开放的时代背景下,旅游业对于推动我国经济发展,实现经济繁荣具有十分重要的作用;而当前旅游业从业人员中的高级专业人员又十分稀缺;此外,旅游是一种涉及许多领域的社会活动,这要求他的从业人员具有面面俱到的知识和能力。所以,在我看来,旅游管理专业的学生不管是在综合能力方面还是未来的就业竞争力方面来说都是很强的。
    高澜菲  我想要环游世界”“要来一场说走就走的旅行这大概是很多人都曾有过的一瞬间的冲动,抑或是一生的梦想。然而现实往往没那么理想化,没那么容易。当你终于下定决心想要旅行的时候,也许才会发现能做什么、该做什么都是一片茫然。旅游管理是个什么样子的专业呢?它能让你把梦想化为现实,它能让你的想法不再是冲动,让你的行动更有底气。当然啦,这也绝对不是一个只为了自己的自私的专业。你一定有过或多或少的旅游经历,一定也有过或大或小的抱怨和不满。那么这个专业能够做什么呢?突破你个人的视角,站在所有旅游者的角度上,所有你经历到的,别人经历过的,以及未来可能经历的遗憾和不满,我们来填补。所以,不要再以为我们就是要当导游~~你可以成为导游,但是一定要相信,我们能做的,绝对不只导游~~
    游瑞芳  官方一点说,旅游管理专业是管理学下面的一个分支,是隶属于管理学的一门专业。从我个人角度看的话,喜欢这个专业的人一般都是热爱生活、热爱旅游的人。在学了这个专业之后,也会发现自己的很多变化,从以前的单纯地、不带任何思考地旅游,变成了也会注意食住行游购娱各个方面地旅游,既能体验到旅游的乐趣,也能从中得到很多很多的思考和提高。在逛吃逛吃逛逛吃的旅游体验中享受更好的生活。
    刘雅婧为什么来到旅院呢?当时我按部就班地填志愿,觉得旅游管理这个名字很有趣就填上了。然后,我就这样来到了旅院。这一年,沟通和领导力、旅游地理学、生态学、经济学导论……我学到来自不同领域的知识,认识天南海北的同学,它确实像我初见它时那样有趣。总之,借用中村春菊写过的一句话——初见时绝没想到会如此喜欢你,你不是我填上的第一个志愿,却是我最后的幸运。
    杨舒文  不要被亲戚朋友说的导游、酒店领班……”所打击,你要知道,你入选的是最高大上的职业,你也许是一个服务者,但你服务的人,将是社会最高端的人士,踏入这个专业,就意味着你未来面向的将是这个世界的光鲜靓丽,但也不要被未来迷惑噢,扎实的专业知识是你向上的台阶。
    王宇含  我是从心里热爱我的专业的。作为一个每天喜欢浪来浪去浪打浪的少女,我觉得旅游管理这个专业无论是对个人眼界的开阔,还是未来职业生涯的规划,都是一个非常非常好的选择。它锻炼了我们的表达能力与包容不同文化的胸怀,世界远比我们想象的更精彩。
    赵玮翰  能学这个专业很幸运,最大的感触是我们接触的知识很多,这可以开阔我们的视野。但客观讲这也使得我们在一些领域不够专业。旅游管理为我们提供了很好的平台,剩下的就看我们自己的把握了。旅游管理注重实践,学习并且多思考实践,十分重要。既来之则安之,一切安排都是最好的安排。
    蒋攀  我开是我国第一家开办旅游本科教育的高等院校,拥有旅游管理专业完整的教育体系。院里的老师很好,每一届同学之间关系都不错,学长学姐们的帮助很大,而且旅游也是国内的朝阳行业,所以我们的就业前景也不错,用张媛老师的一句话来说,旅游管理专业就是那种投入小,收获大的专业。
    郭连文  旅游管理专业之所以能作为独立学科从工商管理专业下分出来其目的就在于适应旅游产业发展的需要,培养具有旅游学科思维方式的人才。目前旅游产业发展迅猛,但面临高端人才短缺的境况,所以就需要旅游管理专业培养相应高端人才。
    苏育菡  作为新兴的交叉学科,它囊括了很多不同专业的知识,开阔你的视野,让你可以从很多不同的角度去看待问题。旅游作为一个快速发展行业,也有美好的未来等着你去发现。相信你可以在这里收获美好的四年。
    曹淳  首先感觉旅游管理是一个潜力特别大的专业,因为旅游市场的不断扩大,所以会有一个比较好的就业前景。然后觉得这是一个比较综合的专业,内容涉及很多方面,可以得到不同的收获。
    于子婷  旅游管理是一个比较综合的学科,学的知识也比较广泛,就是什么都学,所以也会涉猎到很多领域,也可以在其中去发现自己喜欢的。就业面也是挺广的,而且中国的旅游业正在蓬勃发展,也正需要一批旅游专业的相关人才。
    李慧敏  其实刚听到旅游管理这个专业时,我和大多数人的想法一样,认为它是培养导游的。可是,在深入了解这个专业以后,我才发现它是一个综合性的学科,包括商业、地产、酒店、金融等很多方面,这改变了我对它的偏见,也深深地陷入了它的魅力之中。
    李越  旅游管理虽然是比较辛苦的专业……but能者多劳嘛,自己有兴趣,或者愿意培养这样一种兴趣才是最重要的。至于能力,黄埔军校也不是随便叫的啊哈哈。服务行业风生水起,又很需要专业化的人才,所以加油啦~
    杨玉洁  这个专业很有趣,学的知识范围很广泛,各方面都有涉猎,经济、企业管理、地理、社会、文化、酒店业等,上这门专业的专业课感觉像是在从不同的角度认识世界,以后在旅游的过程中也不再是单单欣赏风景这么简单,会下意识地以一种专业的角度评价旅游区的管理及旅游产品的开发。注意!旅游管理不是学习如何当导游的!!!
    焦悦  首先,不是导游啦宝贝萌~毕竟经济学社会学等一众男神课程还是要学的~~其次,旅游管理是个专业对外性很强的专业,学好外语很重要哒~~最后,作为实践出真知而不是死读圣贤书的专业,实习自有颜如玉~综合能力的提高是学好旅游管理的小帮手~
    王家宁  旅游管理专业和一般商科专业不同,因为和旅游相挂钩,更有一种人文情怀。而学习的过程,更因为它的这种特点而变得有趣并富有人情味。
    王挽江  我认为旅游管理是个实践性与理论性并重的专业,需要能够把平时学到的知识运用到生活中。课程内容包罗万象,学习内容非常全面。
    吴梦华  虽然旅游管理经常被人笑称是当导游的,技术性也不是特别的高,但是偶尔跟着老师出去看看什么表演啦,参观参观什么展览啦,也还蛮不错的,专业涉猎面也很广~

 

感谢与我们分享专业看法的15级旅游管理专业的同学们,让大家对专业有更深刻的理解。同时,希望小鲜肉们可以在今后的学习中能找到自己的兴趣点,发现旅游的魅力!(ps:谈话未完待续,下期我们再约~

 

文字:15旅游管理的同学们  编辑:刘冠慧  排版:杨晨天