第60期双周论坛 - 李刚:旅游研究定量方法的最新发展

发稿时间 :2016-07-11浏览次数:219

2016年4月21日,萨里大学酒店与旅游管理学院院长李刚在南开大学旅游与服务学院开展了一场关于定量研究的精彩讲座,围绕旅游研究的趋势、定量研究的程序与方法、定量研究方法的原则与最新发展、定量研究设计和方法中的常见错误四个方面进行了详实的论述。

旅游研究趋势

李刚教授就目前国内外的旅游研究趋势进行分析,以国际顶级旅游期刊(JTR、TM、Annals)和国内《旅游学刊》的相关研究热点数据对比,得出学界研究话题和方法论运用的趋势,即现今旅游研究中关于游客动机、行为及市场营销方面的文献数量处于领先位置,关于经济类的文献有下降趋势。此外,教授还对不同期刊对研究方法的要求和偏好进行了阐述分析。

定量研究的程序与方法

李刚教授认为一篇完整的定量研究文献所涉及研究过程和设计一定要严谨,并将过程分为7个环节,环环相扣。以定量研究为重点,分析定量研究与定性研究的优缺点,优点如定量研究能分析和解释社会现象之间的依存关系、数据分析不太耗时等,缺点如视角存在抽象和局限、仅限于可量化现象等。其次,深度阐述了旅游领域的两类定量研究和调研类型,在场师生获益良多。

定量研究方法的原则与最新发展

李刚教授指出定量研究方法需要坚持一定的原则,如在数据分析中,简单、经典的方法不应该被忽略,数据分析方法是根据研究问题和研究设计而定的等,而不是一味追求复杂、“高端”分析方法而忽视研究设计。在设计合理的前提下,采用高深的方法才能实现对研究问题更深入、准确的理解。在研究方法的最新发展方面,教授详细介绍了阶层关系、线性与非线性关系、调节效应、最大似然估计与结构方程模型的偏最小二乘估计等方法。

定量研究设计和方法中的常见错误

在此方面,李刚教授列出了目前定量研究领域常见的十大错误。

1.选用混合方法的依据

2.选用了不恰当或不可行的方法

3.企图用复杂的统计方法来挽救薄弱的研究设计

4.错误的、不恰当的或不切实际的理论假设

5.对结构方程模型的误用和误解

6.测量方法存在问题

7.在回归分析中,对类型变量/名义变量的处理

8.对统计结果的误读

9.反指标的错误编码

10.误用术语

李刚教授运用其自身丰富的学识、科研与教学经验为全体师生带来一场别开生面的学术讲座,并与南开旅院师生进行了积极的互动,学术无国界。

点击查看原图