南开大学白长虹教授获国际酒店教育知识明灯奖

发稿时间 :2016-06-14浏览次数:85


南开大学白长虹教授获国际酒店教育知识明灯奖


“南开大学国际酒店管理英才起航教育项目,凭借全球领先的教育资源、线上与线下相结合的学习平台建设,把高校基础理论教育、职业教育、高素质员工教育三者有机链接在一起,培养的是酒店业界真正的未来领军者,这是我们提名南开大学获得‘酒店教育创新贡献奖’的主要理由。”美国饭店协会教育学院大中华区总经理时李铭在530日举行的2016酒店教育与发展峰会上说。

作为该项目的设计者和领导者,南开大学旅游与服务学院院长兼远程与继续教育学院院长白长虹教授,从美国饭店协会教育学院副总裁Ed Kastli手中接过了2016年度“知识明灯奖—杰出国际教育家”的荣誉奖项,成为该奖项设立14年来首位获奖的中国大陆学者。

教育创新的标尺:行业欢迎、国际认可、学生自豪

一所综合性大学该如何培养酒店管理人才?

曾连续十年担任中国酒店“金枕头”奖评委、荣获“金枕头十周年卓越贡献奖”的白长虹教授,对这一问题进行了多年认真的思考。普通高校教育、高等职业教育、行业资质培训、企业在岗培训等多种形态的教育模式各具优势,但也都存在着明显的不足。尤其在高校,酒店管理人才培养正面临着内部和外部的多重压力。“酒店行业的发展日新月异,对人才的要求也从标准服务的执行者不断转变为精益服务的创造者,而且要兼具国际视野和中国智慧。这就促使我们不得不加快教育模式创新的步伐。”白长虹说,“我们把管理学中的‘价值创新’理论运用到国际酒店管理英才起航教育项目的设计中,吸取不同类型酒店人才教育模式的优点,并且提出了新的价值点,真正做到了产业欢迎、国际认可、学生自豪。”

国际酒店管理英才起航教育项目由南开大学联合美国饭店协会教育学院、万豪酒店集团共同打造。美国饭店协会教育学院提供通行全球的酒店与旅游管理专业认证和人力资源、财务管理、市场营销、房务管理、酒店餐饮管理等不同类型、不同水平的双语专业课程体系。万豪根据未来510年发展所需新增的主管岗位,设定项目招生人数,与南开大学共同面试录取新生。学生在学期间就开始接受万豪的主管岗位培训和考核,顺利完成学业后,不仅可以获得南开大学毕业证书,还可以凭借美国饭店协会教育学院全球认可的职业资质证书和万豪酒店颁发的岗位资格证书,直接进入万豪的主管岗位,实现高起点就业。

美国饭店协会教育学院隶属于有百年历史的美国饭店协会,是美国第一家被授予能够为从业人员提供包括饭店及旅游业资格认证的机构,是世界上最大的旅游业和酒店业行业协会,为全球数千所大专院校提供酒店课程和学历证书,为饭店及住宿业40个重要岗位颁发不同级别的国际职业资格证书。万豪酒店集团是全球首屈一指的酒店管理公司、全球500强企业。公司创建于1927年,目前拥有18个著名酒店品牌,在全球74个国家和地区管理超过3700家酒店,雇用超过30万名员工。

“学生在校学习部分主要是打好基础,培养基本素质,到万豪上岗实习后一方面要把所学知识运用到实践中,接受雇主的严格考验,另一方面还要继续坚持在线学习,完成学业。可以说,他们的学习压力非常大,比传统酒店管理专业培养的学生有更强烈的职业意识,能够更快更好地适应现实工作。经过几年的学习,学生们的气质也有了很大的变化,他们对酒店行业充满了热情,服务精神已经深深植入他们的心中。万豪信任美国饭店协会的资质证书,更信任南开教育体系培养出来的基础扎实、素质过硬的学生。可以预见,万豪对这一项目培养的人才需求会越来越大。”南开大学旅游酒店餐饮创新教育中心滕欣莲主任说。

旅游教育的变革:互联网、协同创新、共创价值

白长虹认为,在互联网时代下,随着旅游市场和教育技术的变化,旅游院校要以更宽的视野,应对变化和要求,进行旅游教育改革。为此,南开大学与超星集团合作,为国际酒店管理英才起航项目专门打造了以智慧化、网络化、虚拟化为特色的“未来教室”,使得教学模式更加多元,脑力交互激荡,响应年轻学习者数字化、个性化的学习需求,更显以人为本。随着泛在学习、混成学习、翻转课堂等理念逐步变为现实,教师的角色也要进行新的转变,要成为学习活动的组织者、引导者,课程的开发者,用教材去教,而不是教教材,做教育的研究者。

比互联网引发旅游教育变革更直接、也更深刻的,是旅游产业自身发展对人才需求的升级。2009年,旅游业首次被确立为国民经济战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,就在当年,南开大学牵头进行了我国旅游管理硕士专业学位(MTA)的论证,并从2010年起承担全国MTA教育指导委员会秘书处的使命。“MTA项目的重要使命就是为旅游产业升级培养高素质管理人才。这些年来,南开一直在积极推动MTA教育的发展和创新,把产业智慧、国际视野带入MTA课堂,以系统化设计、模块化学习、专题化研究为主线,让MTA人才兼具理论基础和实践能力、国际经验与本土思维、专业深度与宏观视野。MTA项目的建设,为我们思考当今旅游教育的变革提供了宝贵的经验,模式创新蕴涵的巨大发展潜能和广阔提升空间,也极大地启发了我们办好国际酒店管理英才起航项目。”担任全国MTA教指委秘书长的白长虹教授说。

南开大学旅游学科始建于上世纪80年代初,为我国旅游业发展培养了大批杰出人才,贡献了丰富的智慧成果。2010年,南开大学旅游与服务学院正式成立,明确以服务国家旅游产业发展重大需求为导向,努力建设成为中国旅游教育的领军学院,成为全国旅游教育科研的高地和为国家战略服务的重要智库。20157月,由南开大学、中山大学、国家信息中心、国家旅游产业科技创新工程中心联合组建的“现代旅游业发展协同创新中心”宣告成立,坚持服务国家旅游产业发展,引领旅游研究与实践创新,培养高素质、复合型旅游管理人才。“国际酒店管理英才起航项目将各方的人才、技术、平台和政策环境等要素很好的整合和利用起来,实现人才培养、学科建设和服务社会的互动,实际上就是在践行‘协同创新’的理念。”白长虹说,“我们会不断总结起航项目的经验,在实际运作中继续打磨南开、万豪、美国饭店协会教育学院三方的合作模式,努力形成‘目标更加一致、步调更加协调、组织更加顺畅、产出更加稳定’的人才培养模式,实现三方的价值共创,而这种模式将为我们在更高的协同创新平台上开展工作提供宝贵的经验。”