中国旅游人力资源与职业开发中心成为用高校科研力量探索职业教育的引领者

发稿时间 :2016-06-07浏览次数:22

中国旅游人力资源与职业开发中心

成为用高校科研力量探索职业教育的引领者

为贯彻《中共中央国务院深化教育改革,全面推进素质教育的决定》,根据天津市百万技能人才培训福利计划,深入实施人才强市和创新驱动发展战略,中国旅游人力资源与职业开发中心于2013年6月代表南开大学作为首所高等院校参加天津市职业培训包项目的竞标,并成功中标三个职业标准的研发。中心利用原有职业培训人员和高校雄厚的师资进行整合,成为用高校科研力量探索职业教育的引领者,科教精神与研发成果收到了国家级项目专家的高度认可和好评。

一、积极参与天津市、人社部的职业培训包研发,发挥高校的科研力量,为社会培养高素质技能人才

“职业培训包”项目是在黄兴国市长亲自倡导并关怀下,由天津市人力资源社会保障局通过公开招标的方式,遴选具备开发条件的单位,形成全社会优质资源积极参与“职业培训包”开发应用的合力效应,并满足天津市经济发展对高技能人才的需求,这也是天津独具特色的高技能人才培养方案。

由院长、中心主任白长虹教授作为“国家质量协会服务质量专家委员会委员”及项目总负责人牵头相关专业人员成立了“职业培训包研发室、“单项研发项目组”。自2013年7月,南开大学旅游与服务学院参加天津市人力资源和社会保障局“职业培训包”开发项目的评审竞标并成功中标,先顺利通过了有天津市人社局、行业专家、高校等专家的项目中期验收。

(一)2013年6月,天津人力资源与社会保障局委托开发《餐厅服务员》培训包;

(二)2013年10月,天津人力资源与社会保障局委托开发《调酒师》培训包;

(三)2014年4月,天津人力资源与社会保障局委托开发《会展策划师》培训包;

二、承接国家旅游局委托研发“旅行社职业经理人标准研究”课题项目

“旅行社职业经理人标准研究”项目是国家旅游局人事司委托中国旅游人力资源与职业开发中心全面进行专项技术服务的研究与开发,课题研究技术服务的目标是为了建立一支职业化、市场化、专业化和国际化的旅游企业经营管理人才队伍,立足旅游产业转型升级和建设世界旅游强国对旅游企业经营管理人员素质能力提出的新要求、新挑战,深入研究我国旅行社经营管理人员职业发展状况,借鉴国内外先进的商业、服务业职业经理人标准认证体系、及国际先进的旅游职业经理人标准认证体系,开发既能满足我国旅游业当前发展需求,又具有一定发展性和前瞻性的旅行社职业经理人标准认证体系。

三、2016年5月,承接国家职业资格培训鉴定实验基地“农村休闲服务职业能力”研发项目