吴必虎受聘我校兼职教授 签约合作捐资助学

发稿时间 :2016-04-22浏览次数:139

 

来源: 南开新闻网    发稿时间: 2016-04-16 10:38

 

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)4月15日,我校旅游与服务学院与北京大地风景景区管理有限公司签约合作。“南开大学大地风景奖学金”捐赠暨吴必虎教授受聘南开大学兼职教授仪式在津南校区举行。

  北京大学城市与环境学院旅游研究与规划中心主任、北京大地风景景区管理有限公司董事长吴必虎,北京大地风景景区管理有限公司总经理曹恒,南开大学校长龚克,旅游与服务学院负责人一同出席。

 

  仪式上,龚克为吴必虎致送“南开大学兼职教授”聘书,并为其佩戴校徽。曹恒同旅游与服务学院副院长徐虹教授代表双方签署校企合作协议。根据协议,双方将互认挂牌、进行就业推荐、协同开展员工培训并合作办学,培养人才;共同开展学生顶岗实习,建设实训基地;双方还将在教学、科研及产学方面进行合作。

  为进一步深化合作,适应人才培养和使用的需要,促进旅游教育,培养和激励学生创新精神,促进高层次创新型人才脱颖而出,北京大地风景景区管理有限公司在我校旅游与服务学院设立“大地风景奖学金”奖掖后学。

  吴必虎向旅游与服务学院赠送了“南开大学大地风景奖学金”25万元支票。旅游与服务学院院长白长虹代表师生接受捐赠并为其致送了捐赠证书。

  龚克代表学校向吴必虎教授及其公司表示感谢。他指出,南开旅游学科拥有务实的办学思路,不搞“纸上谈兵”,十分看重校企合作并希望不断深化。南开大学要由“小”到“大”发展旅游教育,真正做到绩效结合,将南开特色“公能”教育渗透于旅游学科建设;在人民物质生活水平不断提高、全球一体化进程不断加快的背景下,旅游学科要具有全球视野,用国际眼光发展旅游教育,培养“公能”兼备的旅游创新人才。

  吴必虎表示,近年来旅游业战略地位不断提升,作为未来的战略性支柱产业和现代服务业,旅游业将在转型升级、幸福生活、美丽中国的建设中发挥越来越重要的作用。南开大学作为中国旅游教育的重镇,在科研创新、人才培养等方面取得丰硕成果。随着国家层面需求的不断增大,京津冀一体化战略的进一步实施,南开旅游教育将获得更好的发展机遇。他愿同南开一道为中国旅游教育事业做出贡献。

  仪式结束后,龚克、吴必虎共同为2016年新疆区域旅游与经济研讨班授课。

  吴必虎长期在北京大学从事旅游研究和规划工作,在旅游研究、教育和咨询领域有广泛涉猎并多有建树。他在旅游地理和旅游研究领域国内外知名学术期刊上发表学术论文近300篇,其中在《Annals of Tourism Research》和《Tourism Management》等国际顶级旅游学术期刊发表论文10余篇,著有《区域旅游规划原理》,独立翻译、主译和审校了《游憩地理学:理论与方法》等一系列著作。他担任全球多种学术期刊的通讯编委及多套教材、学术著作丛书的主编。他是联合国世界旅游组织旅游规划咨询专家、世界银行旅游咨询专家、国家旅游局《中国最佳旅游城市标准及实施细则》中方专家组组长。现为国际旅游研究院院士,国际旅游学会秘书长,中国旅游研究国际联合会会士,中国旅游改革发展咨询委员会专家,中国区域旅游开发研究会会长。

编辑:聂际慈