旅院教授在韩国首尔论中国展览业发展趋势

发稿时间 :2015-12-24浏览次数:69

2015年12月18日,韩国展览研究会在首尔COEX会展中心举行10周年庆典,并举办国际会议。会议特约UFI(国际展览联盟)亚太区总监Mark Cochrane、泰国SIAM大学的Rittichainuwat教授、以及南开大学旅游与服务学院副教授何会文等国际展览专家出席,并做主旨演讲。何会文做了题为“Trends of Chinese Exhibition Industry: Creating the Future”的主旨报告,报告基于钻石模型对中国展览业进行深入分析,并据此指出中国展览业的5大发展趋势:

点击查看原图

点击查看原图

1.在展览场馆方面,不管是总量,还是单体规模,中国都将问鼎世界。在当今全球20大展览场馆中,有5家是中国的,而老牌展览强国德国现有4家。同时,在天津、深圳、长沙等城市,尚有一批在建、拟建的巨型场馆呼之欲出。

2.在展览教育方面,群校并起的局面将结束,985名校和211高校将担当起中国展览教育的领军者。现在开设会展专业的985院校有南开大学、中山大学、四川大学、华南理工大学和华东师范大学5家,211院校有东华大学、华南师范大学、暨南大学、海南大学等4家。这些高校经过7、8年的默默耕耘,已经在教学体系方面日趋完善,不再捉襟见肘于自身内部的教学需求,故它们将发挥在学术研究、学生质量、校友资源、国际合作等方面的巨大优势,担纲起中国展览教育的引领者。

3.在展览项目方面,将有越来越多的国际型展会在中国涌现和快速发展。中国是CEBIT 2015的伙伴国,有600多家企业去参展,占到了参展商总数的20%,足见中国企业登上国际舞台的热切渴望。同时,中国企业以及普通消费者所呈现出的巨大购买力,使外国企业对来中国“秀一秀”很感兴趣。

4.在展览企业方面,不管是企业数量,还是企业规模,都将持续壮大,而这会导致企业间的竞争会日趋激烈。面对竞争,展览企业的不二选择是善用竞争手段,提升自身竞争力。纵观当今中国展览企业中的“弄潮儿”,精益服务、上市、兼并收购、战略联盟等竞争手段被它们广为采用。

5.在展览产业方面,网络化运作模式将催生一批展览产业园区、展览服务集聚园的出现。大凡成功的展会,均是由几十家、甚至上百家单位来共同完成,这些单位形成一个紧密团结、精诚合作的社会网络。这一“抱团”特征,将促使一些展览企业集聚区的自然形成。

点击查看原图

与会代表对何会文副教授的报告给予高度评价,韩国展览研究会的负责人,以及高丽大学、庆熙大学、汉南大学等韩国多所著名高校的会展专业负责人,表达了想与我院开展深入合作的热切愿望。