南开大学中美旅游研究中心参加第三届旅游与接待业研究峰会暨第一届中美旅游研究峰会

发稿时间 :2015-12-23浏览次数:63

2015年12月16-19日,第三届旅游与接待业研究峰会暨第一届中美旅游研究峰会在美国中佛罗里达大学罗森酒店管理学院召开,南开大学中美旅游研究中心主任李想教授、副主任陈晔副教授参加了此次会议。

据主办方中佛罗里达大学罗森酒店管理学院的统计,本次会议有50多个国家的240多位学者、研究生和业界人士参加。第三届旅游与接待业研究峰会包括6个平行会场,主题涵盖了可持续旅游、竞争力、企业社会责任、人力资源管理、领导力、政策、规划、治理、旅游经济学、创新、营销与品牌、节事、研究方法等。其中film tourism, mobile social media, big data, mental topography, sharing economy等新的研究领域受到了研究者的关注。

点击查看原图

在19日召开的第一届中美旅游研究峰会上,李想教授主持了“中美旅游研究:机会、挑战和策略”的论坛,论坛嘉宾保继刚、Ron Erdmann,谷慧敏、吴必虎、向征等针对如何获得高质量的研究数据,如何了解开发中美旅游市场,以及现阶段的热点问题进行了研讨。来自世界各地的参会者与佛州当地的业界代表共同参与了讨论。

点击查看原图

本次中美旅游研究峰会具有标志意义的一刻是,宋海岩教授、王有成教授正式向全体参会者宣布“中国旅游研究国际联合会”(英文缩写IACTS)成立。南开大学中美旅游研究中心的李想教授是首批22位会士之一。联合会将致力于推动中国旅游研究发展,促进中国旅游学者对世界旅游研究的知识贡献。