旅游与服务学院赴天津市空港经济区参观学习

发稿时间 :2015-12-02浏览次数:157

(通讯员 孙莉婷)121日,由南开大学就业指导中心主办,旅游与服务学院承办的就业推动项目之企业调研走访活动顺利开展。

上午,旅游与服务学院师生赴天津空港经济区参观学习。贸易发展局自贸试验区政策研究组研究员、南开大学旅游与服务学院校友臧烨先生接待了前来参观的老师和同学。

点击查看原图

在臧烨的带领下,参观团队首先来到中国(天津)自由贸易区投资服务中心,对工商注册、社保服务工作流程以及大厅智能排队管理系统、社保缴费自助打印等服务设施进行学习。据臧烨介绍,随着天津自贸区的成立,企业营业执照、组织机构代码证以及税务登记证三证合一的办理时间大大缩短,提高了企业注册登记效率。

随后,参观团队来到空港文化中心展览馆,通过馆厅内展板回顾了空港经济区的发展历程。此外,馆内展示的规划沙盘、企业产品模型等图片与实物,也让参观师生对空港经济区与保税区的含义与作用有了进一步的了解。

北京大学创业训练营和科大讯飞公司的参观环节是本次活动一大亮点。在臧烨的解说下,同学们全方位感受了创业孵化器的格局与氛围。科大讯飞语音识别展厅的参观过程中,同学们见证了屡次斩获国际大奖的语音识别、语音合成等先进技术,并亲身体验了讯飞语音翻译智能家居等产品。

最后,本次活动在考察空中客车公司A320飞机总装线中圆满结束。

谈到本次参观学习收获,团队成员之一的杨桐桐说:“A320组装的观摩令我印象最深。因为这是我第一次亲眼见到飞机的组装,从机头、机身的组装到最后机翼的喷漆,每一项都充满新奇。尽管我国在研发飞机发动机的核心技术方面与国际存在差距,我相信,经过我们这代人的努力,中国一定能在这一领域跻身世界顶尖。

据悉,空港经济区位于天津滨海国际机场东北部,面积42平方公里,一期开发23.5平方公里,是天津临空产业区的核心组成部分,重点发展航空制造、电子信息、精密机械等为特色的先进制造业,高新技术科技研发,总部经济和商贸文化会展业。

点击查看原图