旅游与服务学院团校开学典礼暨“青年的时代与时代的青年”主题讲座顺利召开

发稿时间 :2015-11-11浏览次数:90

(通讯员:孙蒙杰)20151111日中午,在旅游与服务学院大楼106教室,旅游与服务学院团校举办了2015级团校开学典礼。校团委副书记刘一博老师莅临现场并发表重要讲话,旅游与服务学院团委书记高阳老师出席会议。

首先,团校校长芦芮田同学宣布会议开始,全体同学起立合唱共青团团歌。

随后,刘一博老师作题为“青年的时代与时代的青年”的讲座。他以原央视记者柴静对中国科学院丁仲礼院士关于“公平减排方案”话题的采访切入主题,引发同学们思考在最终实现民族复兴中国梦的历史进程中中华民族所面对的国际国内形势和当代青年生涯发展的机遇与挑战。他结合青年大学生的生涯发展规划,将国际国内环境作为生涯发展的外部环境,提出必须在实践的基础上加深认识与了解,并将其纳入生涯目标的决策范畴,践行公能校训,立志在自己的职业生涯中为民族复兴中国梦做出贡献。他引用“他日中华民族的改革,将较任何民族为彻底。中华民族的社会,将较任何民族为光明”作结,整场讲座联系国际国内形势和学生探寻生涯发展的现实问题,饱含危机感和使命感,又充满强烈的中华文化自信。

讲座结束后,芦芮田简单介绍了团校的学习工作安排。

典礼结束后,同学们纷纷表示,对于当前的国际局势和社会环境有了更深切的体会,对于我们青年应该在规划自己职业时肩负怎样的责任有了明确的了解,会在以后的学习和生活中,严格要求自己,牢记为人民服务的宗旨,秉持“允公允能,日新月异”校训,不负国家和民族的希望。