“凤凰文旅沙龙” :“丝绸之路”旅游主题年首次深度探讨

发稿时间 :2015-07-13浏览次数:51

    2014年全国旅游市场干部业务培训班,12月在天津举办,来自全国各省市旅游局市场处干部参加培训。借此之机,凤凰网、凤凰城市与旅游研究院与南开大学旅游与服务学院联合举办以“旅游品牌营销的新价值时代”为主题的“凤凰文旅沙龙”通过推动业界权威专家视角与市场一线实战经验的碰撞、融合,为常态化、多元化、市场化的中国旅游品牌营销探索新逻辑、新途径和新价值。

  沙龙现场

      凤凰城市与旅游研究院院长叶一剑主持了此次沙龙,他指出,国家旅游局确定2015年为“丝绸之路之旅”旅游主题年,是在整个国家“丝绸之路经济带”大战略背景之下提出的。目前在旅游方面,还只是一个概念性的存在,还没形成非常确定的实践方式。同时,“丝绸之路”也是一个有空间局限性的概念,它是否能成为一个统领全国旅游发展的战略主题,也非常值得深思和探讨。今天我们希望能够通过“陆上丝绸之路”的起点陕西以及“海上丝绸之路”的起点福建的实践经验交流,探索国内旅游在“丝绸之路”方面开拓和实践的可能性。

 凤凰城市与旅游研究院院长叶一剑

      南开大学旅游与服务学院院长白长虹作为此次沙龙嘉宾,参与了分享和讨论,他认为,之前全国各地的旅游发展,大都是各自封闭、各自为战,并没有按照整个国家的整体政策进行全面布局,地域间的竞争比较严重,产品的空间联合和历史的纵深挖掘比较少。“丝绸之路之旅”旅游主题年的提出,给全国各地旅游局在区域一体化发现战略方面提供了一个极好的机遇。如何巧妙地利用,发挥创造性思维、制定策略、顺势而为,拓展和深挖自身的旅游优势,在大区域内进行优势互补的联动,发展大旅游,这对全国各地旅游局都是一个极大的考验。

南开大学旅游与服务学院院长白长虹

      清华同衡规划设计研究院旅游所所长王彬汕则认为,西部的很多城市旅游景点的发展水平尚不是很高,他们的旅游营销还有很大的提升空间。“丝绸之路旅游年”的提出,正好给西部城市的旅游发展和旅游品牌营销提供了大好的时机。“丝绸之路”的营销宣传不止是旅游营销,更是一种地域营销,既可以吸引旅游相关的资金注入,还能吸引很多其他各方资源,最终能实现推动整个地区经济的综合水平的提升和进步。同时,“丝绸之路”虽然是一个文化概念,但各地旅游局完全可以将文化旅游资源和自然旅游资源相结合,对旅游产品进行综合包装,推动当地旅游业的全面发展。

清华同衡规划设计研究院旅游所所长王彬汕

      陕西省旅游局国内处处长董汉青表示,丝绸之路是一条伟大的路,在中国的古代,是东西方经济文化交流的重要途径。丝绸之路如此重要,所以作为丝绸之路的起点,陕西也推出了许多重要举措。今年陕西省已经举办了丝绸之路旅游博览会、电影节、艺术节,提出了“打造丝绸之路风情走廊”的重要计划。陕西省还提出了“以旅游为先导,实现道路通、贸易通、货币通、信息通,最后达成人心相通”的重要战略,力争通过这“五通”,打造丝绸之路的新起点,为建设丝绸之路经济带做出杰出的贡献。

陕西省旅游局国内处处长董汉青

      福建省旅游局市场开发处副调研员苏文晖表示,“清新福建”和“海上丝绸之路”这两方面对福建旅游的推广并不矛盾。由于福建良好的森林覆盖率和空气质量,在全国很多地区空气污染严重的背景之下,我们结合自身优势,提出了“清新福建”这个旅游品牌。而当国家提出“丝绸之路旅游年”的主题之后,我们也在将福建“海上丝绸之路”起点的优势地位融入了旅游宣传当中,进行了重点推广。明年的旅游营销宣传计划中,福建仍然会将“清新福建”继续力推下去,同时将两者有机结合,力争使得福建的旅游品牌和市场营销优势得到最大的发挥。

福建省旅游局市场开发处副调研员苏文晖

参会学员认真听取沙龙讨论

      参加业务培训的各省市旅游局市场处干部代表也纷纷参与讨论和提问,就丝绸之路旅游的发展以及品牌营销等各方面进行讨论和交流,并对相关问题提出了自己独到的见解。

                                           (培训中心供稿)