关于远程教育本科层次部分公共基础课程 全国统一考试管理办法

发稿时间 :2015-06-17浏览次数:101

编号:NKYC-SJ/7.5.1/J61


关于远程教育本科层次部分公共基础课程

全国统一考试管理办法

  

根据教育部教高厅[2004]2号文件规定,对200431日以后注册入学的普通高校网络教育本科学生,实行部分公共基础课程全国统一考试,并将统考合格成绩作为教育部高等教育学历证书电子注册资格的条件之一。

一、考试对象

  凡200431日以后注册入学的远程(网络)教育本科层次(含专升本)学生,必须参加部分公共基础课程全国统一考试。

二、考试科目

1.高中起点本科学生考试科目:

计算机科学与技术专业:大学英语(B)、计算机应用基础、高等数学(B

法学专业:大学英语(B)、计算机应用基础、 大学语文(B

其他专业:大学英语(B)、计算机应用基础、“高等数学(B)”和“大学语文(B)”任选一门。

2.专科起点本科学生考试科目:大学英语(B)、计算机应用基础。

三、考试时间

  原则上每年组织3次考试。每次具体考试时间将提前在中国远程与继续教育网(www.cdce.cn)上公布,学院平台随时转发通知。学生在有效学习期限内,可以反复多次参加考试,每次参与考试课程由学生自主选择。

四、考试组织

1.统考工作由教育部委托网考办统筹安排。全国统一考纲、统一试题、统一阅卷标准、统一组织考试。

2.学院根据教育部统考工作要求和网考办具体部署,负责统考考试信息转发、考生信息上传和维护、免考资格终审、考前辅导的组织、与网考委协调等工作。

3. 学习中心负责考生信息勘误、统考报考组织、缴费组织、免考资格初审、成绩复查组织等工作。

 五、考试成绩

1. 统考课程成绩由网考办统一发布。同时,网考办将考生信息、考试成绩和违规作弊记录转入上级学籍库,学院无权参与。

2. 对于违规作弊的考生,由网考办依据《试点高校网络教育部分公共基础课统一考试违纪处理办法(试行)》执行。

3. 学生可以登录全国统考信息管理系统查询成绩,同时,学院平台将转发历次统考考试成绩。

六、免考条件

1.已具有国民教育系列本科以上学历(含本科),可免考全部统考科目。

2.非计算机类专业,获得全国计算机等级考试一级、一级A、一级B 或以上级别证书的,可免考“计算机应用基础”。

3.非英语专业,获得大学英语等级考试CET4级(2006年以前通过的)或以上级别证书的,可免考“大学英语”。

4. 非英语专业,获得全国公共英语等级考试(PETS)三级或以上级别证书的,可免考“大学英语”。

5.非英语专业,获得省级教育行政部门组织的成人教育学位英语考试合格证书的,可免考“大学英语”。

6.非英语专业,入学注册时年龄满40周岁的,可免考“大学英语”。

7. 非英语专业,户籍在少数民族聚居地区的少数民族学生(界定标准见附件),可免考“大学英语”。

七、免考办理

1. 凡符合免考条件的学生,应在学院指定的统考免考办理期限内向所属校外学习中心提出申请,填写免考申请表。

2. 学生将填写完整的免考申请表,相应证件的原件、复印件及电子扫描件交由校外学习中心初审。初审后的原件交还学生,校外学习中心存档免考申请表及相关复印件,将免考申请上报学院平台等待终审。

3. 学院教学教务部根据教育部和国家网考委制定的统考免考规定及《网络统考免考办理规定》,对平台提交的免考申请和相关证明资料进行审核,并将审通过后的免考信息上传全国统考信息管理系统。

4. 校外学习中心查询平台统考免考办理结果,并将办理结果通知相关学生。

八、本办法自公布之日起开始执行。


                                         南开大学现代远程教育学院

                                           二〇一二年八月三十日